Навигация по сайту
Лечение бронхита у детей
21.04.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Грыжа пупочная у детей. Лечение пупочной грыжи
09.04.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Коклюш
01.04.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Простудиться весной?
28.03.14 | Раздел: Здоровье ребенка
На правах рекламы
Увы, это вполне реально, особенно при такой погоде, как сейчас: то тепло, то холодно. Казалось бы, зима ушла и с ней должна уйти простуда, но возможность заболеть зависит не от времени года, а от погодных условий.
А погодные условия сейчас не самые благоприятные: постоянные перепады температуры, то снег, то дождь, то ветер, то заморозки. Только настроишься на тепло, а за окном уже минусовая температура, только начнешь одевать ребенка по-зимнему, как он возвращается с прогулки с мокрыми ногами (бабушка не уследила). В капризное мартовское время нужно быть готовым ко всему, в том числе и к неожиданной простуде у ребенка.
Конечно, это не грипп, весной вирусные заболевания протекают не так тяжело, как зимой, но все равно это очень неприятно. Поэтому не лишним будет держать на всякий случай в аптечке детское противовирусное средство, чтобы при первых же намеках на больное горло или хлюпающий нос, дать ребенку лечебную дозу. Все же такие препараты, как Анаферон детский, могут помочь не заболеть. А если ребенок и заболеет, то простуда может пройти в более легкой форме и быстрей закончиться.
В некоторых ситуациях не стоит ждать, пока малыш начнет болеть – лучше подстраховаться заранее. Например, если у вас в семье кто-то простудился, начал чихать и кашлять. В этом случае даже взрослым не помешает подстраховаться от простуды, а что говорить о ребенке, чья иммунная система еще чувствительная к вирусным инфекциям. Профилактику можно проводить и когда ребенок посещает детский коллектив, в котором кто-нибудь болеет.
Каким образом противовирусное средство помогает повысить устойчивость к простудным заболеваниям? Анаферон детский действует комплексно: блокирует размножение вирусов, не позволяя им попасть в клетки эпителия и вызвать заболевание, и активирует иммунитет – естественные защитные силы детского организма. Поэтому препарат подходит и для профилактики, и для лечения, в то время как большинство противовирусных препаратов больше проявляют свое действие во время заболевания.
Как долго рекомендуется давать ребенку Анаферон детский в целях защиты от простудных заболеваний? Пока в этом есть необходимость – ребенок контактирует с простуженными сверстниками. В среднем профилактика длится 2-3 недели. Сейчас главное дотянуть до теплых времен и дать организму возможность восстановить силы после изнурительного сезона простуд.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Корь
27.03.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Вульвовагинит у девочек. Лечение вульвовагинита
16.03.14 | Раздел: Здоровье ребенка
Вульвовагинит, представляющий собой воспалительное заболевание вульвы и влагалища, развивается чаще в детском возрасте.
Возбудители заболевания: гонококк, стафилококк, стрептококк и др. Развиваться вульвовагинит может по многим причинам. А именно: из-за несоблюдения правил личной гигиены, когда во влагалище попадают перечисленные выше патогенные микробы или грибок; из-за механического раздражения, когда девочка из баловства вводит во влагалище какой-либо предмет; из-за нарушений обмена веществ (например, при экссудативном диатезе); а также в результате воздействия химических веществ (спринцевание слишком крепким раствором марганцовки) или вследствие термического раздражения (чересчур горячая вода при сидячей ванночке); возможно развитие вульвовагинита при гельминтозах. Часто вульвовагинит развивается на фоне каких-то общих заболеваний, когда организм ослаблен..
Клинические проявления при вульвовагините следующие: в области половых органов девочка ощущает зуд, а иногда жжение и даже болезненность; при мочеиспускании болезненность усиливается; могут быть незначительные выделения из влагалища; слизистая оболочка преддверия влагалища и вульвы — ярко гиперемирована, несколько отечна; в запущенных случаях может присоединиться воспаление со стороны кожных покровов промежности и области ануса. Общее состояние не страдает.
Лечение вульвовагинита
При первом же подозрении на вульвовагинит необходимо обратиться за помощью врача. Врач сразу же назначит обследование, необходимое для того, чтобы исключить воспаление мочевыводящих путей и гельминтозы. Если диагноз вульвовагинита подтвердится, врач назначит лечение.
При наиболее распространенном вульвовагините — бактериальном — лечение примерно следующее: антибиотики или сульфаниламидные средства в возрастных дозах; местно — лечебные ванночки с теплым настоем ромашки (столовую ложку сушеных цветков залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 мин). Если вульвовагинит развился вследствие какого-либо нарушения обмена веществ, следует лечить основное заболевание, одновременно обеспечивая тщательный уход за наружными половыми органами; для подмываний может быть использован 2%-ный раствор пищевой соды, а также настой ромашки; можно чередовать. При вульвовагините, развившемся в результате воздействия химического вещества или термического агента, необходимо срочно устранить причину воспаления и впоследствии не допускать повторного раздражения ею; наружные половые органы несколько раз в день смазывать прокипяченным подсолнечным маслом (можно с добавлением нескольких капель масла грецкого ореха; легко выжимается из ядрышек грецкого ореха с помощью чесночницы).
Если девочка однажды пожаловалась на зуд или болезненность в области наружных половых органов, необходимо:
обеспечить обмывание наружных половых органов ребенка не менее 2-3 раз в день;
обратить внимание, правильно ли ребенок вытирается после посещения туалета; девочка должна это делать только в направлении движения бумаги спереди назад;
каждый день менять ребенку нижнее белье;
тщательно стирать нижнее белье, а после стирки — как следует прополаскивать, чтобы в ткани не оставались следы стирального порошка или отбеливателя.
Народная медицина рекомендует:
есть побольше цитрусовых;
пить настой цветков (и листьев верхней части растения) зверобоя продырявленного (чайную ложку сушеного сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить) по 1/2 стакана 3 раза в день;
пить чай с липовым цветом;
раз в день перед сном делать спринцевания с настоем цветков ромашки аптечной (2 чайные ложки сушеного сырья на стакан крутого кипятка), а также с настоем листьев черники (чайная ложка сушеного сырья на стакан крутого кипятка).
Вульвовагинит микотический
Чаще заболевают девочки в возрасте полового созревания. В народе именуется молочницей влагалища.
Вызывает заболевание дрожжеподобный грибок. Факторами, способствующими возникновению такого вульвовагинита, являются сахарный диабет и длительная антибиотикотерапия.
Клинические проявления следующие: зуд или некоторая болезненность в области половых органов, незначительные густые выделения белого цвета; на слизистой оболочке вульвы и влагалища — белый налет творожистого характера; при удалении этого налета тампоном слизистая начинает слегка кровоточить; общее состояние не страдает.
Лечение вульвовагинита микотического
При появлении у девочки вышеперечисленных симптомов необходимо безотлагательно обратиться за помощью к врачу. При подтверждении диагноза назначается лечение: спринцевание и сидячие ванночки с 5%-ным раствором пищевой соды, свечи или мазь с противогрибковым средством. В случаях, когда местное лечение не дает эффекта, проводится курс лечения нистатином (в таблетках).
Коклюш
16.03.14 | Раздел: Здоровье ребенка
В первую неделю заболевание ничем не напоминает коклюш. У ребенка просто простуда с небольшим насморком и сухим кашлем. К концу недели матери кажется, что простуда почти прошла, и она опять посылает его в школу ("оставался небольшой сухой кашель"). Только в течение 2-й недели возникает первое подозрение на коклюш. Мать замечает, что у ребенка появились долгие приступы кашля по ночам. Он судорожно кашляет 8-10 раз на одном дыхании. В одну из ночей после нескольких длительных приступов кашля ребенок давится и у него возникает рвота. Когда он старается вдохнуть воздух, после приступа кашля, из горла может вырваться завывание. В наше время против коклюша делают прививки, которые настолько ослабляют болезнь, что до завываний, а в некоторых случаях и до рвоты дело не доходит. В этом случае диагноз основывается на характере кашля в течение 2-й недели от начала заболевания (приступы судорожного кашля на одном дыхании) и на факте наличия больных коклюшем в округе.
Не торопитесь делать вывод, что ваш ребенок болен коклюшем, если он сильно кашляет в первую неделю после начала заболевания. Более того, сильный кашель в начале заболевания свидетельствует против коклюша. Коклюш длится неделями: в среднем 4 недели, а в тяжелых случаях 2-3 месяца. Если сухой кашель продолжается более месяца, врач подозревает коклюш.
Если врач сомневается и очень важно поставить правильный диагноз, существуют два лабораторных анализа, которые иногда помогают установить заболевание.
При первом анализе ребенка заставляют покашлять на пластинку, смазанную специальной желатиной, в которой хорошо размножаются бактерии коклюша. Если врач находит бактерии на пластинке, он уверен, что ребенок болен коклюшем. Но, если врач не находит бактерий на пластинке, это не доказывает, что у ребенка нет коклюша. Этот метод особенно надежен в первые 2 недели от начала заболевания. Второй способ - анализ крови, который иногда дает определенные результаты, особенно в течение 3-й и 4-й недель от начала заболевания. Но часто анализ крови тоже ни о чем не говорит.
Коклюш может быть серьезной болезнью, особенно до 2 лет. Если в доме есть ребенок грудного возраста, берегитесь коклюша, как чумы. Главная опасность коклюша в этом возрасте - общее истощение и воспаление легких, иногда поражение нервной системы. Большинство детей, больных коклюшем, чувствуют себя лучше, если на улице и в помещении прохладно и днем, и ночью. Но ребенка безусловно следует оберегать от охлаждения. Крепким детям разрешают гулять на протяжении всего заболевания, если у них нормальная температура. Но они, разумеется, не должны играть с другими детьми. У некоторых детей приступы кашля бывают реже при постельном режиме. Если у ребенка частая рвота, кормите его небольшими порциями и чаще. Безопаснее кормить ребенка сразу же после сильного приступа кашля с рвотой, потому что следующий сильный приступ, вероятно, будет не скоро. Чтобы помочь измученным мускулам живота, можно туго забинтовать его.
Поскольку коклюш является серьезным заболеванием, очень важно срочно вызвать врача, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение. Детям грудного возраста требуется особое лечение, которое оказывается очень эффективным.
Условия карантина бывают различные в разных странах. Обычно ребенку разрешают возобновлять занятия в школе по истечению 5 недель от начала заболевания, если прекратилась рвота. Коклюш не перестает быть заразным вдруг, по истечении определенного времени. Его заразность уменьшается постепенно и тем быстрее, чем легче протекает болезнь. Вы можете считать ребенка неопасным для окружающих, если в течение 2 недель он кашляет заметно меньше. Коклюш проявляется через 5-14 дней после заражения. Если с больным коклюшем был в контакте грудной ребенок, не привитый против коклюша, ему вводят сыворотку, чтобы предотвратить болезнь или смягчить ее течение.
Геморрагический васкулит у детей. Лечение
13.03.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Виды анемии
15.02.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Анемия железодефицитная у детей. Лечение железодефицитной анемии у детей
13.02.14 | Раздел: Здоровье ребенка

Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
28.04.14
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
27.04.14
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
23.04.14
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
28.04.14
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
22.04.14
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
15.04.14
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,