Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту

ПРИКОРМ

13.09.13 | Категория: Здоровье матери и ребенка

ПРИКОРМ Прикорм — питание, назначаемое детям грудного возраста в дополнение к молоку женскому и (либо) молочным консистенциям при переходе от водянистой молочной еды к более густой и различной; является предварительным шагом перед отлучением от груди. Ребёнок начинает получать нужные для него новые виды белков животного и растительного происхождения, сложные углеводы (крахмал, клетчатка), больше минер. веществ, витаминов, органических кислот. Прикорм вводят осторожно, равномерно и поочередно заменяя им одно за другим кормления грудью мамы либо молочной консистенцией, если ребёнок находится на искусственном вскармливании. 1-й прикорм начинают давать в 4,5-5 месяцев при грудном вскармливании и в 4- 4,5 месяца при искусствен ном и смешанном вскармливании, 2-й прикорм — после того, как ребёнок отлично привыкнет к 1-му, т. е. в возрасте 5,5— 6 месяцев. Аналогично поступают с введением 3-го прикорма. При внедрении прикорма нужно соблюдать последующие главные правила. 1. Каждый новый вид прикорма дают перед кормлением грудью мамы либо молочной консистенцией, поначалу малыми порциями (5—10 г) и, равномерно увеличивая, в течение 10-15 дней доводят до подходящего объёма. 2. Нельзя сразу вводить 2 новых блюда прикорма. 3. Не следует одно и то же блюдо прикорма, к примеру, кашу, давать 2 раза в денек. 4. Дневной объём еды совместно с прикормом должен соответствовать возрастной потребности ребёнка. Начиная с 4-месячного возраста её определяют последующим образом: от 4 до 6 месяцев -1/7 массы тела ребёнка (900— 1000 г), от 6 до 9-10 месяцев - 1/8 массы тела (1000-1100 г), к годовалому возрасту - 1/8—1/9 массы тела (1000- 1200 г). Смесь блюд прикорма должна быть гомогенной, чтоб не вызывать у ребёнка затруднений при глотании. Переход от кремообразной к более густой и плотной еде также производят равномерно, по способности ранее приучая ребёнка к кормлению с ложки и к жеванию. Овощное блюдо для 1-го прикорма готовят из 2-3 видов овощей, не содержащих грубую клетчатку (картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки), добавляя 10%-ные сливки, растительное масло, начиная с 1/3-1/4 чайной ложки на порцию. В овощное пюре можно добавлять и круто сваренный протёртый желток. Для 2-го прикорма готовят блюдо из крупы - поначалу 5%-ную, а через 2-е недели 8-10%-ную манную кашу либо кашу из других размельчённых в муку круп—гречневой, овсяной, рисовой. С 5—5,5 месяцев в блюда прикорма добавляют сливочное масло. С целью подготовки ребёнка к приёму мясной еды в 6—7 месяцев вводят в рацион нежирный мясной бульон начиная с 10 г, через 2—3 недели на мясном бульоне готовят овощной суп-пюре, с 7-8 месяцев с супом начинают давать сухарик из белоснежного хлеба; с 7— 7,5 месяцев к овощным блюдам добавляют мясное пюре; с 8-9 месяцев можно 1 раз в неделю давать заместо мясного пюре рыбное. В 10 месяцев мясное пюре подменяют фрикадельками, с 11—12 месяцев дают паровые котлеты. Таким макаром равномерно 1-й овощной прикорм преобразуется в многокомпонентный обед из первого (суп), второго (овощное пюре с мясом) и третьего (сок, пюре, кисель) блюда. 3-й прикорм вводят в 7,5—8 месяцев: кефир либо какой-нибудь другой кисломолочный продукт, также цельное витаминизированное молоко с творогом. После введения трёх видов прикорма оставшиеся два кормления грудью мамы либо приспособленной молочной консистенцией сохраняют до годовалого возраста и потом подменяют их одно за другим кефиром либо цельным витаминизированным молоком с печеньем либо сухариком. Блюда прикорма в дневном рационе питания распределяют в последующем порядке: кашу дают на завтрак, овощное блюдо и пюре из мяса — на обед, кефир с творогом - на полдник, молоко с печеньем — на ужин. Все другие продукты (соки, пюре, желток и др.) употребляются в качестве дополнения к блюдам прикорма.
(голосов:12)
Похожие статьи:
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Продукты детского питания по хим составу, пищевым свойствам, био ценности и качеству должны строго соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям детского организма, его потребностям в пищевых субстанциях и энергии. В качестве товаров детского питания употребляются натуральные продукты животного и растительного происхождения, условно подразделяемые на 6 главных групп: 1-я группа - молоко, творог, сыр и другие кисломолочные продукты; 2-я группа - мясо, птица, рыба, яичка; 3-я группа — хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия; 4-я группа — жиры (сливочное масло, сливки, растительное масло); 5-я группа — овощи; 6-я группа - фрукты и ягоды. Для настоящего питания малышей нужно рациональное сочетание товаров всех этих групп. Продукты животного происхождения (1-я и 2-я группы), являясь источником легкоусвояемого настоящего белка и неподменных аминокислот, имеют только принципиальное значение для возрастающего организма. 1-я группа товаров детского питания. Молоко обладает высочайшей питательной ценностью (его белки усваиваются на 95-96%, жир -на 90-96%, углеводы-лактоза - на 98%), является одним из самых богатых источников минеральных солей и микроэлементов, нужных для формирования костной ткани и зубов, для кроветворения. Молоко богато витаминами В1, В2, B6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин, фолацин, холин и др.) В продуктах детского питания употребляется коровье пастеризованное (см. Пастеризация молока) молоко (цельное и витаминизированное), стерилизованное витаминизированное, молочно-фруктовые напитки, также молочные консервы - сухое, концентрированное и сгущённое молоко. На базе цельного коровьего молока изготавливают особые продукты из молока для малышей: сухие и водянистые приспособленные молочные консистенции (для новорождённых и грудных малышей), молочные энпиты для диетического питания, сухие молочные каши и др. Кисломолочные продукты изготавливают из цельного коровьего молока. Они являются неплохим катализатором пищеварительной секреции, подавляют рост условно-патогенной и патогенной пищеварительной флоры, вследствие чего обширно используются в целебном питании малышей всех возрастов. Для изготовления кисломолочных товаров употребляют закваски (молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка, кефирный грибок и др.). Для малышей грудного периода кисломолочные продукты изготавливают на молочных кухнях на базе приспособленных молочных консистенций. В питании малышей более старшего возраста используют кефир, ацидофильное молоко, простоквашу, ряженку и др. С целебной целью назначают лактабактерин, кисломолочный бифидумбактерин, бифилакт при пищеварительных дисбактериоэах, острых и приобретенных гастроэнтерологических заболеваниях, кисломолочную низколактозную смесь - при дефицитности фермента лактазы. Творог - высокобелковый (13-16% белка) продукт, обеспеченный всеми неподменными аминокислотами, в том числе метионином, владеющим липотропным действием, минеральными субстанциями, в особенности Са, Р, Mg и витаминами группы В; употребляют его с 4-5-месячного возраста (творог кисломолочный, творог пресный, ацидофильная паста). В промышленных критериях и механизированных молочных кухнях готовят творог детский (жирность более 15%). В продукты детского питания дошкольного и школьного возраста включают творог столовый (жирность 2%) и творог диетический (жирность 11%). 2-я группа товаров детского питания. В детском питании употребляются только куриные яичка. Так как яичный белок состоит практически стопроцентно из плохо перевариваемых белковых веществ и вследствие пористости скорлупы может содержать патогенные мельчайшие организмы, яичка в сыром виде употреблять не рекомендуется. Яичный желток вместе с белковыми субстанциями (до 16%) содержит более 30% жира, обеспеченного лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами, комплекс витаминов (А, Е, D, Bj, Bj, Bj и др.), минеральных веществ, в особенности солей Са, Р, Fe, и отлично усваивается. В отдельных видах и сортах мяса количество белка колеблется от 10 до 20%. В мясе содержатся все неподменные аминокислоты, соли Fe, К, Р, Mg, растворимые экстрактивные вещества (креатин, карнозин и др.), возбуждающие аппетит и желудочную секрецию. В питании малышей рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (говядину, телятину), мясо кур, кролей, субпродукты (печень, язык, мозги, почки, сердечко). Детям старше 2 лет можно употреблять говяжьи сосиски, сардельки, варёную (типа „Докторской"), колбасу; детям дошкольного и школьного возраста - сосиски („Детские", „Школьные", „Малыш", Сливочные варёные колбасы, ветчину и др. Для прикорма малышей 1-го года жизни выпускают мясные гомогенизированные консервы: пюре из говядины, субпродуктов, мяса цыплят, для малышей с пищевой аллергией - пюре с кониной. Рыба — просто усвояемый продукт, её советуют включать в питание малышей с 8-9 месяцев жизни. По количеству белка она близка к мясу (13-20%), содержит все неподменные аминокислоты, жир (от 0,6 до 18%), полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды, а некие виды рыб, к примеру, треска (печень), богаты витаминами А и D. У морских рыб высоко содержание Р, Са, Mg, К, Fe, I, Zn. Детям младшего возраста необходимо давать нежирные сорта рыбы, не содержащие маленьких костей (треску, хек, морской окунь, судак). Солёные и копчёные рыбные изделия можно вводить в рацион питания малышей старше 2 лет в маленьких количествах для возбуждения аппетита. 3-я группа товаров детского питания. Хлебобулочные изделия и крупы - главные источники растительного белка (5,5-13%), углеводов - крахмала (41—72%) и клетчатки (0,15—1,1%). Зерновые продукты богаты солями Р, Mg, Fe и витаминами группы В, но бедны кальцием. Растительные белки владеют более низкой био ценностью из-за недочета в их неподменных аминокислот: лизина, метионина, триптофана, потому в качестве товаров детского питания рекомендуются сорта хлебобулочных изделий, обогащенные молочными компонентами (обезжиренное сухое молоко, сыворотка, пахта), и молочно-крупяные блюда (каши, супы). Отдаётся предпочтение овсяной, гречневой, манной и рисовой крупам. Белки гречневой и овсяной („Геркулес") круп более всеполноценны. 4-я группа товаров детского питания. Для питания малышей советуют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое), детям старшего возраста в ограниченном количестве можно употреблять маргарин и лярд — свиной жир. Ценность сливочного масла обоснована приемущественно содержанием в нём витаминов А(0,бмг%), D (0,002-0,008 мг% в летнем и 0,001-0,002 мг% в зимнем), Е (2-5 мг%), а также каротина (0,17— 0,56 мг%), фосфатидов (1400 мг%). В растительных маслах высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот, приемущественно линолевой (50-70%), фосфатидов, токоферолов, фитостеринов и других на биологическом уровне активных веществ. Сливки выпускают 10%-ной, 20%-ной и 35%-ной жирности. Они содержат много фосфатидов и лецитина в форме белково-лецитинового комплекса. В питании малышей грудного и ранешнего возраста используют сливки 10%-ной жирности. 5-я и 6-я группы товаров детского питания. Фрукты, ягоды и овощи содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), являются основным источником витаминов С и Р, каротина, микроэлементов Fe, Си и др., минеральных щелочных веществ, органических кислот (лимоновой, яблоковой), пектиновых и дубильных веществ, эфирных масел и оказывают благотворное действие на процессы пищеварения. Фрукты и овощи как продукты детского питания в свежайшем и консервированном виде необходимо включать в меню малышей с самого ранешнего возраста (с 3—4 недель в виде соков, а потом — в виде пюре). Фруктовые соки и пюре делают из яблок, абрикосов, персиков, вишен, черешен, слив, винограда, айвы, чёрной смородины, черники и др. При изготовлении пюре, супов-пюре из овощей употребляют томаты, морковь, зелёный горошек, тыкву, кабачки, цветную и белокочанную капусту, шпинат и др.

Рахит - заболевание детей преимущественно грудного возраста. Основной причиной возникновения рахита является дефицит витамина D, однако развитию болезни могут способствовать и другие факторы: искусственное и смешанное вскармливание, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, дефицит ультрафиолетового облучения, дефекты ухода, недоношенность, нарушения режима дня и пищевого рациона беременной женщины, а также различные заболевания, перенесенные ребенком,  пневмония, вирусные инфекции, гипотрофия, длительные поносы и другие. При рахите нарушается обмен веществ, в Основном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов - у ребенка размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клетки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в повышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мышц и т.д. Из-за общей слабости дети, больные рахитом, с опозданием начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. При запущенном рахите больные вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему. Рахит ослабляет защитные силы организма, поэтому другие заболевания, такие как бронхит, воспаление легких и т.д., у детей, больных рахитом, протекают тяжелее и длительнее, чаще переходят в хроническую форму. В настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, однако легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у детей в возрасте от 2 до 10 месяцев довольно часто. В лечении больных рахитом детей важное значение принадлежит рациональному питанию. Прежде всего в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания ребенка, больного рахитом, следует придерживаться следующих принципов: прикорм вводить на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, надо избегать избыточного их введения; в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие витамин Б: яичный желток (сваренный и тщательно растертый) - с 3-3,5 месяца, протертую печень.- с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, а также из мяса и почек - с 6 месяцев; каши рекомендуется готовить на овощном отваре, причем следить, чтобы в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При приготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку; в питании ребенка желательно круглый год использовать свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки и пюре. Яблочное, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в день к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, следить за тем, чтобы в течение недели пюре было разнообразным.

Питание ребенка Когда ребенку еще всего 6 месяцев, он все еще должен кормиться материнским молоком. Однако обстоятельства бывают разные, и первые прикормы вполне можно делать в полгода. Каким должно быть питание ребенка в 6 месяцев? Первым прикормом специалисты рекомендуют давать пюре из овощей или консервированные овощи и фруктово-ягодные пюре, которые изготавливаются и продаются специально для малышей этого возраста. Существуют, правда, некоторые правила первого прикорма. Первое из них – начинать нужно не сразу. Перед тем, как кормить грудью, можно дать до 1ч.л. прикорма. Увеличивать объем блюда нужно постепенно и очень осторожно. Делать новое меню крохи сразу разнообразным тоже не рекомендуется, малыш должен привыкнуть к одному блюду, другое можно давать только через 2 недели. Питание ребенка в 6 месяцевПитание ребенка в 6 месяцев Если есть необходимость заменить дневное кормление полностью (мама, допустим, в эти часы отсутствует) уже через пару недель кроха вместо грудного молока может полностью перейти на овощное пюре (до 150г). Можно также потихоньку давать малышу различные каши, например, кашу пшенную с тыквой. А еще позже в него можно будет добавлять четверть куриного вареного желтка, который богат легкоусваемым белком, жирами, витаминами и минеральными солями. Однако яйцо в рацион шестимесячного ребенка нужно добавлять с особой осторожностью - необходимо проконсультироваться с врачом. И еще очень важный момент. Специалисты утверждают, что нужно давать именно куриные яйца. Потому что, например, яйца гусиные и утиные могут содержать болезнетворные микробы, которые с легкостью проникают через скорлупу, даже если она не повреждена. Важно знать также, что отказ от грудного молока чреват для малыша недостатком белка. Для восполнения необходимого баланса, одновременно с прикормом нужно давать творог, соблюдая ту же осторожность и проконсультировавшись с доктором. Творог надо начинать давать с 3-5г, затем увеличивать порцию до 20г.

Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соки, органические кислоты, клетчатку, стимулирующие процессы пищеварения. Дети, которые получают сначала сладкую пищу, неохотно едят овощи. Лучше прикорм начинать с таких овощей, как морковь, репа, тыква, картофель, капуста (белокачанная и цветная), кабачки, томаты, свекла и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, комбинируя их различным образом. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное или растительное масло. Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп. Это повышает пищевую ценность блюда. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей и крупы, например, так называемую розовую кашу — с добавлением тушеной и протертой моркови, тыквы и др. Крупу для приготовления разваривают на воде, затем добавляют цельное молоко, а в готовое блюдо — сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, рахите) по назначению врача готовят каши на овощном отваре. В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие каши для детского питания. Прикармливать кашей также начинают постепенно, с 1—2 чайных ложек, а в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре или сок. В возрасте 7 месяцев следует ввести в меню мясо как источник полноценного белка. Некоторым детям (больным анемией, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии) по назначению врача мясо дают с 5—6 месяцев. Этим детям особенно полезна печень, богатая железом, микроэлементами, витамином А. В питании детей 1-го года жизни используют в основном нежирное говяжье мясо, телятину, куриное мясо, с 8—9-месячного возраста — рыбу. Мясо сначала дают в виде мясного пюре или суфле, к 10-му месяцу — в виде фрикаделек или паровых котлет. Рыбу нежных сортов (судак, треска, хек) дают вместо мяса 1—2 раза в неделю в виде пюре или суфле. Начинают давать мясные блюда с 1—2 чайных ложек, добавляя их к овощному пюре. К 8—9-му месяцу количество мяса увеличивают до 20—30 граммов в день; к первому году жизни — до 50—60 граммов. Рыба детям назначается с большой осторожностью, так как она иногда вызывает аллергические реакции. Ее следует использовать не более 1—2 раз в неделю (вместо блюда из мяса). После введения в рацион мясных блюд желток лучше сочетать с кашей.

Введение прикорма летомВ разговорах молодых мам на детских площадках и в их щебетании в блогах постоянно проскальзывает вопрос о том, как вводить прикорм летом. Мол, врачи не рекомендуют прекращать грудное вскармливание в жаркое время года, да и серьезный прикорм (мясо, рыбу, яйца) лучше отложить до осени. Так ли это? Давайте разберемся. Плохой аппетит или капризы? Педиатры отмечают, что во время жары у детей хуже аппетит, поэтому они могут отказываться от новых блюд. Проверить, действительно ли аппетит стал хуже или прикорм пришелся не по вкусу, довольно просто. Суточное количество молока должно соответствовать возрасту ребенка. Если жарким днем малыш выпивает молока или смеси мало, то он добирает свое ночью. Это называется сниженный аппетит. Во время летнего зноя даже взрослые едят меньше. Если же кроха отказывается от прикорма, но с удовольствием выпивает молоко, значит, ему не нравится предложенный продукт. Когда замена яблока на грушу ничего не меняет, значит, лучше дождаться похолодания и попробовать предложить отвергнутый крохой прикорм снова. Грудное молоко или молочная смесь? Если перед вами встал вопрос о завершении лактации летом, то лучше отложите его до осени. Педиатры объясняют эту рекомендацию так: грудное молоко даже в самую невыносимую жару в груди не испортится. Чего не скажешь о готовых молочных смесях, которые кроме даты годности имеют еще и критерии хранения. Казалось бы, из магазина по жаре нес продукты всего лишь полчаса, потом открыл пакетик и вылил молочко в бутылочку, которая простояла еще минут пятнадцать на столе, пока ребенок спал-подмывался-одевался. К сожалению, летом этого времени вполне хватит, чтобы бактерии активно начали развиваться внутри молочной смеси. Продолжат они свою жизнедеятельность уже в кишечнике ребенка. А в результате рвота, понос, температура. Переход на сухие молочные смеси также чреват кишечной инфекцией в связи с длительным (а при температуре выше 30 °С «длительными» могут быть и 10 минут) хранением приготовленной смеси без холодильника. К тому же не забудьте, что вода, которой разводится сухая молочная смесь, тоже имеет срок хранения. Для летнего периода это одни сутки. Дальше в ней также начинают развиваться бактерии. Баночки или бабушкин огород? Если прикорм вводится впервые, начинать лучше с баночных продуктов. Пюре промышленного производства по консистенции и вкусовым качествам больше подходит для младенца. Если вы остерегаетесь искусственных консервантов, то выбирайте продукцию с лейблом «Био», в которой консерванты имеют природное происхождение. В любом случае данный продукт будет лучше приготовленного из бабушкиной морковки. Вы знаете, что бабушка не поливает свой огород ничем, кроме ключевой воды, но уверены ли вы в ее соседях по даче? А дождь, который вчера прошел, не состоит ли из конденсата, собранного над центром соседнего города? Категорически нельзя Как только молодые родители с детьми выезжают на дачу и видят соседских коров, то тут же начинают бороться с соблазном повысить иммунитет (вес, рост, количество зубов и т.д.) ребенка путем перевода малыша на самое что ни на есть естественное вскармливание. Стоп, помните: поить ребенка до 3 лет парным коровьим молоком нельзя. Также исключается свежее молоко козы, верблюда и любого другого млекопитающего. Не ссылайтесь на своих деревенских предков – они жили в другой экологической среде. Для них свежие молочные продукты были привычной ежедневной пищей, чего не скажешь про современных родителей. Аллергия и понос будут самыми легкими последствиями такого натурального питания. А вообще лето – прекрасная пора. Свежий лесной воздух, солнечные ванны, отдых на море способны дать больше, нежели эксперименты с едой. Оставьте их до грустных осенних дней.

Комментарии к статье ПРИКОРМ :
Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика