Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту

Заболевания пупка у детей

30.08.13 | Категория: Новости

При воспалении пупка, называемом омфалитом, наблюдается выпячивание его, покраснение и инфильтрация кожи вокруг пупка. Повышается температура, ребенок становится беспокойным, теряет аппетит. В дальнейшем может развиться флегмона и гангрена. При флегмоне воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку. Гангрена пупка встречается у резко ослабленных детей. При омфалитах, флегмоне, гангрене проводится лечение пенициллином, переливание крови; флегмоны пупка обычно лечат хирургическим способом. Больные дети нуждаются в квалифицированном хорошем уходе и вскармливании грудным молоком. Заболевания пупка очень опасны для новорожденного, так как могут явиться причиной сепсиса. Сепсис — тяжелое заболевание, оно может развиться и в результате занесения инфекции через повреждения и загрязнения кожи, гнойнички и т. д. Состояние ребенка при сепсисе резко ухудшается, ребенок перестает сосать, вял, кожа приобретает бледно-сероватый оттенок, повышается температура, наблюдается нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности, иногда рвота и понос. На коже появляются мелкие и крупные кровоизлияния. Лечение септических заболеваний надо начинать как можно раньше. Назначают антибиотики, повторные внутривенные вливания крови, плазмы или глюкозы, сердечные средства, теплые ванны. Обязательно вскармливание грудным молоком, согревание конечностей. Профилактика заключается в оберегании новорожденного от инфекции. Заболевшие дети должны быть строго изолированы. Персонал, ухаживающий за больными детьми, к уходу за здоровыми детьми не допускается. Большое значение имеет тщательное соблюдение всех гигиенических условий ухода за ребенком: обязательно ношение масок, строгая немедленная изоляция заболевшего ребенка от здоровых. Необходима особо тщательная регистрация рождения каждого ребенка (браслетки с номерами на руках, одинаковые номерки у матери и ребенка, точные и четкие записи в журналах регистрации и т. д.).
(голосов:10)
Похожие статьи:
simptomi-dizentiriiЛегкое начало болезни совсем не означает, что она быстро прекращается. Воспалительный процесс в кишечнике течет вяло, но длительно. Периоды улучшения могут чередоваться с волнами обострения кишечного процесса — стул становится чаще, утрачивает каловый характер, состоит из одной мутной зеленовато-бурой слизи, в отдельных порциях появляется примесь крови — от прожилок и вкраплений до значительного прокрашивания кровью всей порции кала. В этот период вновь ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ребенок худеет, бледнеет. Нередко развитие обострения сопровождается возникновением осложнений: воспалением среднего уха, легких, мочевыводящей системы. Такое тяжелое течение болезни наблюдается чаще у детей в возрасте 1—4 лет, растущих в хороших бытовых условиях, искусственно оберегаемых от всякого рода раздражителей. Нередко данное заболевание является у такого ребенка первым. Тяжелое течение дизентерии может зависеть также от быстроразвивающихся нарушений водно-минерального и белкового обмена. У таких больных рвота бывает длительной и носит многократный характер, частота дефекаций достигает 15—30 раз в сутки, ребенок отказывается от еды. Потеря веса за сутки может достигать 1 кг и более даже у детей первых месяцев жизни. Так протекает дизентерия у детей ослабленных, часто болеющих, находящихся на неправильном вскармливании.

ОРВИ у детей. Лечение ОРВИОсенью и зимой дети чаще всего подвержены простуде и гриппу, а родители зачастую не видят разницы между признаками гриппа и простуды, соответственно и лечат они эти заболевания одинаково, применяя одни и те же лекарственные средства. А ведь это совершенно разные заболевания, каждое из которых имеет свою симптоматику и способы лечения.
 ОРВИ – это не грипп
ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция) у детей является простудным заболеванием, в отличие от гриппа. Грипп вызывают вирусы различных типов, к этому заболеванию практически не имеется стойкого иммунитета.  Именно поэтому вирус гриппа проходит по всему миру, его жертвами становятся миллионы людей.<!--more--> Практически всегда грипп начинается неожиданно, больной чувствует ломоту в мышцах и суставах, озноб, мышечные и головные боли, резь в глазах. Потом у человека повышается температура тела, достигая сорока градусов.
 ОРВИ у детей чаще всего начинается с болезненных ощущений в глотке. Причиной возникновения простудных заболеваний являются патогенные микроорганизмы, которые имеются у каждого человека и находятся на слизистой оболочке в ротовой полости. Этими вирусами и микробами мы щедро делимся друг с другом, когда кашляем или чихаем.
 Признаки и симптомы ОРВИ
Начинается ОРВИ у детей с заложенности носа и першения в горлышке, в носу появляться жидкость. Позже проявляется болезненность в горле и повышается температура тела, но не так высоко, как при гриппе.
Потом все зависит от того, как скоро родители начнут лечить простуду. Если лечение орви у детей начать своевременно, то болезнь отступит через несколько дней. Если заболевание не лечить, то оно даст различные осложнения и затянется надолго.
Ребятишки от двух до пяти лет очень тяжело переносят простуду, так как ОРВИ у детей отличается воспалительным характером. Если не лечить насморк, кашель и воспалительные проявления болезни, то они перерастут в хроническую форму и повлияют на легкие, почки, сердце, мозг и иные внутренние органы.
Лечение и профилактика ОРВИ
Самыми лучшими профилактическими мерами от острого респираторного заболевания являются: правильное и здоровое питание, теплая одежда, забота и уход за малышом. Если у ребенка хорошая иммунная система, то у него больше шансов не заболеть ОРВИ.
Если малыш уже начал болеть, то следует обязательно уложить его в постель. Больного необходимо изолировать от всяческих контактов, чтобы он не получил какую либо дополнительную инфекцию. Лечение ОРВИ у детей должно сопровождаться обильным питьем, предпочтительнее щелочным. Например, морс или сок, минеральная водичка, чай с медом и липовым цветом. При сильном и сухом кашле назначают отхаркивающие средства, которые принимаются не более трех дней, аскорбиновая кислота. В качестве отхаркивающего средства хорошо подходит корень алтея или термопсис.
Не следует давать ребенку антибиотики, они не принесут никакой пользы в лечении, а только навредят детскому организму. Все дело в том, что на вирусные заболевания антибиотики никак не действуют.
 Возможные осложнения
Чаще всего ОРВИ у ребенка проходит в течение семи дней. Если за это время больной не пошел на поправку, то, скорее всего, у него начались осложнения. Осложнения начинаются в том случае, если к простудному заболеванию добавляются бактериальные возбудители.
Некоторые из таких осложнений являются самостоятельными заболеваниями, например, воспаление легких, отит, гайморит. Конечно, лучше не допускать развитие этих серьезных и опасных заболеваний, но если они получили свое развитие, то необходимо начать лечение в стационаре.

Профилактика хронической пневмонии состоит в предупреждении острых катаров верхних дыхательных путей и пневмонии у детей. Особенно важно своевременное и полноценное лечение острой пневмонии. В период выздоровления большое значение имеет организация санаторного режима на дому, в яслях или направление ребенка для окончательного долечивания в загородный санаторий. При возвращении в ясли после перенесенной пневмонии ребенку назначается переходный режим. Для укрепления здоровья ребенка и предупреждения повторения вспышек заболевания применяется лечебная гимнастика. Это один из важнейших методов укрепления и оздоровления органов дыхания. Лечебная гимнастика должна применяться длительно и систематически как режимный момент под наблюдением специалиста. Воспаление среднего уха (отит) — весьма частое заболевание у детей, особенно в раннем возрасте. Оно возникает как осложнение при любом заболевании, но чаще всего при острых респираторных инфекциях и гриппе. Первым признаком отита у ребенка является резкое беспокойство его. Ребенок отказывается от сосания, так как это усиливает боль в ухе, плохо спит, нередко наблюдается рвота. От боли ребенок вертит головой, иногда хватает руками уши. Через некоторое время появляется гноетечение из уха. Заболевание длится от нескольких дней до нескольких месяцев; такое затяжное течение отит принимает у ослабленных детей.   Предупреждение отита заключается в правильном лечении основного заболевания. Очень важно, чтобы ребенок полоскал рот. Надо почаще поить его. Необходимо также научить ребенка правильно сморкаться, зажимая поочередно то одну, то другую ноздрю.

Грудное молоко является нормальной физиологической пищей грудного ребенка. Оно полностью удовлетворяет впервые 4—5 месяцев жизни его потребности в белках, жирах, углеводах и наиболее приспособлено к деятельности его пищеварительного тракта. Хотя количество белка в грудном молоке невелико, качественный состав его таков, что высокая потребность ребенка в белке покрывается полностью. Расщепление жира происходит при участии специального фермента — липазы. Грудное молоко содержит довольно много жира, однако 50 % его подвергаются расщеплению в полости желудка за счет липазы самого молока и только половина полученного с молоком жира расщепляется в кишечнике ребенка под воздействием его собственной липазы. Вскармливание молоком матери называется естественным вскармливанием. Из груди матери ребенок получает чистое, свободное от микробов (стерильное) молоко. С грудным молоком, кроме питательных веществ, ребенок получает антитела и ферменты, поэтому ребенок, вскармливаемый молоком матери, значительно реже заболевает и легче переносит инфекционные болезни. В первые дни после рождения ребенка из груди матери выделяется так называемое молозиво. Состав молозива постепенно меняется и с 5—6-го дня начинает уже выделяться молоко обычного состава; примерно к этому же времени увеличивается и его количество.

Вскармливание ребенка грудным молоком называется естественным вскармливанием. Правильно организованное вскармливание ребенка грудным молоком обеспечивает его хороший рост и развитие. Белок и жир, содержащиеся в грудном молоке, быстро перевариваются, легко усваиваются ребенком и полностью удовлетворяют высокую потребность в их растущего организма. Кроме необходимого количества белка/жиров и углеводов, в грудном молоке имеются витамины А, В, С и В, ферменты, гормоны и иммунные тела. Из груди матери ребенок получает чистое, свободное от микробов молоко. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются, реже болеют и легче переносят заболевания. Молоко у матери появляется вскоре после рождения ребенка, поэтому ребенок прикладывается к груди через 10—12 часов после родов (при условии нормальных родов и здорового ребенка). Ребенка необходимо регулярно прикладывать к груди матери, это имеет большое значение для увеличения молокообразования. Ребенка следует кормить каждый раз только одной грудью попеременно и только по назначению врача двумя в случае недостатка молока у матери. До 3-месячного возраста кормят грудью через 3 часа, т. е. 7 раз в сутки с 6-часовьм ночным промежутком.

Комментарии к статье Заболевания пупка у детей :
Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика