Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту

Питание матери во время беременности

01.05.14 | Категория: Новости

Если ребенка кормят беспорядочно и слишком часто прикладывают к груди, возникает опасность перекорма, особенно когда у матери много молока. Чаше всего такое беспорядочное кормление приводит к резкому уменьшению молока, так как ребенок, нe успевший проголодаться, сосет вяло, вследствие чего молоко в груди застаивается и выработка его уменьшается. Большинство матерей могут кормить ребенка грудью хотя бы частично. Лишь в редких случаях приходится отказываться от грудного вскармливания, например при тяжелом заболевании матери, когда это может повредить ее здоровью (тяжелый туберкулез, психические заболевания, порок сердца), а также в случаях заразных заболеваний матери (тиф, скарлатина, дифтерия), когда имеется опасность заражения ребенка. Если по состоянию здоровья мать вынуждена прекратить кормление ребенка грудью, некоторое время его следует кормить донорским молоком других матерей, имеющих его излишки. Это уменьшает опасность заболевания ребенка при внезапном переводе его на искусственное вскармливание. Питание матери во время беременности и кормления ребенка может значительно влиять на качественный состав молока. Разнообразная вкусная пища вызывает активный аппетит, лучше усваивается организмом, что способствует образованию молока. Некоторые кормящие матери считают, что им нельзя есть свежие овощи и фрукты, так как вследствие этого будто бы у ребенка возникает понос. Это ни па чем не основанный и вредный предрассудок. Кормящая мать обязательно должна есть свежие овощи, фрукты и ягоды, так как в них содержится много витаминов, которые частично переходят в молоко; кроме того, овощи и фрукты улучшают вкусовые качества пищи, мать охотнее ест, лучше питается. Овощи и фрукты регулируют деятельность кишечника матери. Пища кормящей матери должна включать также мясо, рыбу, яйца, молоко и изделия из него (особенно творог). Выделяя с молоком в течение суток около 1 л жидкости, кормящая мать, естественно, испытывает повышенную жажду. Она может есть суп, пить молоко, чай, воду в необходимом ей количестве, однако не принуждая себя. Очень полезны для кормящей матери 3—4 стакана молока в день; часть молока полезно употреблять в виде кефира и простокваши. Абсолютно запрещаются кормящей матери спиртные напитки, в том числе пиво, так как алкоголь переходит в молоко. Диета и весь образ жизни кормящей матери не должны сильно изменяться во время кормления. Занятие привычной работой полезно женщине, но при этом не следует переутомляться.
(голосов:66)
Похожие статьи:
Новорожденного в первый раз прикладывают к груди матери через 8—12 часов после рождения. Перед кормлением мать моет руки над тазом. Сестра обтирает соски матери раствором борной кислоты. После этого на одеяле кровати матери расстилают чистую пеленку, на которую кладут завернутого ребенка. При раздаче детей матерям для кормления сестра должна внимательно следить, чтобы номер на руке ребенка совпадал с номером на материнской кровати. После окончания кормления необходимо тщательно осушить соски чистой салфеткой; полезно оставлять грудь некоторое время непокрытой для просушивания па воздухе. Если по окончании кормления в груди остается молоко, его необходимо сцедить. Если ребенок высасывает недостаточное количество молока, его докармливают сцеженным молоком матери или другой женщины. В особых условиях приобретает значение. Наличие большого количества сцеженного грудного молока, так как у некоторых матерей оно может отсутствовать, другие по состоянию своего здоровья не смогут кормить детей. Поэтому следует обязывать всех женщин, кормящих своих детей, сцеживать грудное молоко после каждого кормления. Сцеженное молоко надо хранить в холодном месте и употреблять после пастеризации или стерилизации.

При кормлении грудью мать должна соблюдать ряд правил, необходимых для выработки молока (лактации). Очень важно кормить ребенка грудью через определенные промежутки времени; в каждое кормление следует прикладывать его к одной груди для полного ее опорожнения, соблюдая очередность. Обе груди в одно кормление можно давать только с разрешения врача, если у матери мало молока. При кормлении в одни и те же часы создается ритмичность в деятельности пищеварительных желез; через определенные промежутки времени начинается рефлекторное отделение желудочного сока, у ребенка появляется аппетит, происходит как бы подготовка пищеварительных органов к приему и перевариванию пищи. Первое время после рождения ребенка приходится будить для кормления в определенные часы, но вскоре у него появляется условный рефлекс на время и он начинает просыпаться и проявлять беспокойство в часы кормлений, иногда с большой точностью. Ночью ребенка кормить не следует, в случае беспокойства нужно дать ему немного кипяченой воды. Ночной отдых необходим как матери, так и ребенку. Грудное вскармливание не всегда налаживается сразу, особенно у первородящей матери.  Она должна выяснить, каков порядок кормления ребенка, режим и питание матери, дать ей надлежащий совет, ободрить и успокоить. Это нередко приводит к положительным результатам и при налаженном режиме у матери увеличивается количество молока.

Если у матери недостаточно молока и ребенок с 2—3 месяцев плохо прибавляет в весе, беспокоен, надо попытаться увеличить лактацию более частым прикладыванием ребенка к груди, так как сосание и частое опорожнение груди усиливают работу грудной железы. Если одно кормление грудью не обеспечивает ребенку нормального развития, тогда его докармливают разведенным коровьим молоком. Такое вскармливание называется смешанным. Докармливать смесью надо после кормления грудью, чтобы ребенок высосал из груди все имеющееся молоко. Смеси лучше давать с ложечки, так как некоторые дети, привыкнув пить из соски, отказываются от груди. При кормлении с ложечки ребенок затрачивает известное усилие, чего не бывает при кормлении из бутылочки с соской. Кормление с ложечки полезнее, чем кормление из соски, так как при этом молоко попадает на слизистую оболочку рта, подвергается действию слюны и благодаря этому лучше переваривается в желудке. В тех случаях, когда ребенка кормят из бутылочки с соской, отверстие в соске надо делать очень маленькое, чтобы труднее было сосать и чтобы ребенок потом не отказывался от груди матери. При раннем докармливании можно применять коровье молоко, разведенное наполовину или па рисовым или овсяным отваром с добавлением 5 г сахара на 100 г смеси. Очень хорошо применять смеси из кефира. Всякий докорм приготовляют только на один день. В тех случаях, когда докорм дают как самостоятельное кормление, его следует чередовать с грудным и прикладывать ребенка не менее 3—4 раз к груди, чтобы у матери совсем не пропало молоко.

Питание кормящей материДля ребенка старше года молоко является одним из незаменимых продуктов; оно идет на приготовление каши, пюре, кефира, но не следует ребенка приучать к одному молоку, необходимо вводить в рацион питания по мере развития жевательного аппарата более плотную пищу: мясо, рыбу, яйца, творог, овощи, фрукты и т. д. Чрезвычайно важным моментом в питании детей является возбуждение аппетита. На аппетит детей влияет обстановка, в которой они принимают пищу, вкус пищи и разнообразие блюд. В промежутках между приемами пищи ни в коем случае не следует давать детям сладости или печенье. На завтрак дети должны получать плотную пищу и обязательно горячий напиток — чай, кофе, молоко.<!--more--> На ужин следует давать пищу преимущественно из молочных продуктов. При изготовлении пищи надо обращать большое внимание на ее обработку, чтобы продукты не теряли своих ценных качеств. Кормящая мать должна питаться в соответствии со своими привычками, желаниями, употребляя в пищу разнообразные продукты Острые приправы (горчица, уксус, перец, лук, чеснок) следует ограничить. Категорически запрещаются кормящей женщине спиртные напитки. Алкоголь переходит в грудное молоко и очень вреден для детей; они растут хилыми, болезненными, умственно отсталыми. Кормящая женщина должна делать зарядку по утрам, гулять не менее 2 часов в день, спать ночью 8 часов. Употреблять жидкости (вместе с супами, молоком и прочей жидкой пищей) не менее 2—2,5 л в сутки. Перед кормлением ребенка матери следует самой поесть. Все излишки молока женщина должна сдавать в родильный до или на пункт сцеживания грудного молока. К матерям, которые не могут прийти в консультацию, сестры обязаны приходить на дом и там получить от них грудное молоко. Перед сцеживанием следует сделать массаж грудной железы. При сцеживании молока руки женщины должны быть тщательно вымыты, бутылочка прокипячена.

Сцеженное грудное молоко хранят в темном холодном месте: употребляют после стерилизации. В первую очередь грудное молоко получают недоношенные дети, плохо сосущие по тем или иным причинам, отстающие в весе и больные дети. Бывают случаи, когда мать не может и не должна кормить ребенка грудью. Таким препятствием является тяжелый порок сердца, активный туберкулез кормящей женщины, сахарная болезнь, воспаление почек, психические заболевания. При острых заразных заболеваниях (тиф. дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа) ребенка только временно отделяют от матери. Для того чтобы молоко не пропало, необходимо систематически его оцеживать и после стерилизации давать ребенку.  В таких случаях необходимо уже в период беременности готовить соски, оттягивая их. После родов женщина также должна оттягивать соски руками и молокоотсосом. Иногда препятствием к кормлению являются трещины на сосках. С целью профилактики трещин необходимо сосни во время беременности обтирать раствором спирта, носить лифчик из жесткой ткани. После кормления подсушивать грудь, оставляя ее непокрытой несколько минут после кормления. При появлении трещин лучше всего кормить ребенка через накладку; остатки молока надо сцеживать в этих «случаях молокоотсосом. Образовавшиеся трещины хорошо облучать ртутно-кварцевой лампой и смазывать мазями. Своевременное лечение трещин и ссадин предупреждает тяжелое заболевание — мастит. При сильных болях и общем тяжелом состоянии матери, при появлении гноя в молоке следует прекратить кормление больной грудью, о сцеживание молока по возможности надо продолжать.

Комментарии к статье Питание матери во время беременности :
Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика