Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту

Овощные оладьи: из кабачков, картофеля, баклажанов

26.03.14 | Категория: Дом и семья

ОладьиОладьи из кабачков Ингредиенты: 800 г кабачков (или цуккини) 2 яйца 10 ст.л. муки (с горкой) зелень по вкусу соль перец растительное масло Из указанного количества ингредиентов получается 12-15 штук. Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена. Если они очень сочные, сок надо слить. Добавить яйца, перемешать. Добавить зелень. Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 5-7 минут. Перевернуть, жарить еще 5-7 минут. Подавать со сметаной. Оладьи из баклажанов Оладьи из кабачков делают многие. А оладьи из баклажан вы уже готовили? Если нет, то попробуйте сделать – это очень вкусно! Ингредиенты: 1кг баклажанов 1 стакан муки 1 яйцо соль перец по вкусу Вымытые и обсушенные баклажаны натрите на крупной терке, добавьте муку и яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полученную массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте тонкие оладьи. К баклажанным оладьям можно подать сметану, а можно приготовить острый томатный соус. Для соуса: 500г помидоров, 2 средних головки лука, 3-4 штуки болгарского перца, 3 зубчика чеснока, перец, базилик, соль по вкусу. Для приготовления соуса помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Лук обжарьте, добавьте очищенные и нарезанные небольшими кусочками помидоры, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, базилик, соль и другие специи по вашему вкусу. Проварите соус до мягкости овощей, затем остудите и протрите через сито. Подайте соус к баклажанным оладушкам в соуснике. Оладья из картошки. Драники Драники - самое известное блюдо белорусской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту готовки, настоящие драники требуют соблюдения некоторых условий. Ну, во-первых, настоящие драники делаются без муки. Муку подсыпают обладатели плохой картошки, которая дает лишний сок, либо те, кому просто лень этот сок отжать. Как следствие, картошку для драников лучше брать желтую, рассыпчатых сортов, содержащих много крахмала. Она много сока не даст, и по вкусу она - лучшая именно для драников. Если же сока выделилось много, просто отожмите его, откинув картофель на дуршлаг. Далее, измельчать картофель для драников лучше всего до мелих фракций. То есть либо на терке для пюре (прощай, маникюр!), либо вы можете использовать кухонный комбайн, измельчая картошку универсальным ножом до кашицеобразного состояния (но не до пюре! важно!). Подойдет и самая мелкая терка к комбайну. И, наконец, в настоящие картофельные драники лук и перец не кладут, но это уже зависит от вкуса хозяйки. Ингридиенты: картофель - 8 шт. яйца - 2 шт. масло растительное - для жарки соль сметана Картошку почистить, натереть на терке. Откинуть картошку на сетчатый дуршлаг, чтобы стек сок. Крахмал, выпавший на дно емкости с соком, добавить обратно в картофельную массу. Добавить в драники соль и яйца, все перемешать. Жарить драники нужно на сковороде с толстым дном, желательно на чугунной, на сале, растительном рафинированном или сливочном масле, до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейшие картофельные оладьи - драники готовы! Подавать драники нужно с маслом или сметаной. По материалам сайтов: http://www.say7.info (текст и фото) http://cooking.wild-mistress.ru http://easycooking.ru
(голосов:54)
Похожие статьи:
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечкаПрошлым летом дочка «наводила порядок» на дачном чердаке. Она перебирала старые подшивки журналов, книги советских и постсоветских времен, папки с вырезками. И среди этого литературного наследия нашла сам издательский пятитомник прадедушки. По профессии он был архивариусом, на пенсию вышел поздно и привычка быть «при деле» у него сохранилась до последних дней. На протяжении доброго десятилетия он вел записи, собирал материал, как он сам выражался, по «поварскому искусству». Использовал всю доступную на тот период литературу.<!--more--> Это было перестроечное время. Он ее выискивал – выуживал, штудируя периодику того времени. Его аккуратность, скрупулезность, внимательность к мелочам, привычка все классифицировать, наводить порядок расцвела на прошитых тетрадных листах, исписанных мелким убористым почерком. У нас на руках оказался рукописный пятитомник с вырезками и выписками кулинарных рецептов. Каждая книга-тетрадь имеет оглавление, рецепты подобраны в алфавитном порядке.
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
Мы оказались обладателями нескольких тысяч рецептов двадцатилетней давности. Они пришлись по вкусу. Рецепты незатейливы, не требуют сложных ингредиентов (вспомним пустые полки в продуктовых магазинах в горбачевское время). Какое там авокадо, манго, папайя, киви или кумкват
Готовлю с дочкой, поэтому рецепты, которые использую - простые. Благодаря прадедушкиным записям смогла решить и три «глобальные» кулинарные задачи.
Задача первая
Если у вас есть дача, там, наверняка, растут плодовые деревья и кусты, и вы варите варенье и джем. Дети, перекормленные вареньем и повидлом, больше не едят эту плодово-ягодную продукцию. А у вас банки закручены. Что делать? Я подобрала из прадедушкиной кулинарной книги рецепты, где используется варенье или мороженая ягода. Предлагаю попробовать эти блюда.
Задача вторая
Мои дети равнодушны к творогу. Поэтому его использую не в «чистом» виде, а в выпечке, часто в виде запеканок. Приведу несколько рецептов блюд из творога. Когда вы их опробуете, почувствуете, что рука набита, тогда можно отойти от рецептов и начать экспериментировать, добавляя ингредиенты, убирая или заменяя.
Задача третья
В этом году большой урожай яблок. Варенье закручено, компоты сварены, часть яблок засушена, друзьям и соседям огромное количество роздано. Но их еще столько! Что делать? Они рассыпаны на балконе и медленно начинают гнить, коричневыми бочками упрашивая: «Сделайте что-нибудь с нами!»
Поэтому привычную яблочную шарлотку заменила легкими рецептами яблочных пирогов.
Нижеприведенные рецепты делятся на три группы: выпечка с вареньем, выпечка творожная и выпечка с яблоками.
Используем варенье и замороженную ягоду
Торт «Мечта»
200 гр. маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 4 стакана муки, 1\4 чайной ложки соды, погашенной уксусом, жидкое варенье (можно добавить ореховую крошку).
Тесто: размягченный маргарин растереть до состояния густой сметаны, желтки растереть с сахаром и понемногу добавлять в маргарин, растирая до однородной массы, положить соду с уксусом и смешать все с мукой.
Разделить массу на четыре части, испечь коржи.
Крем: белки сбить в крутую пену, постепенно вводить жидкое варенье. Смазать коржи и дать торту пропитаться не менее 6 часов.
Торт «Черный»
Берем стакан черной размороженной смородины. Протираем с сахаром и взбиваем со столовой ложкой соды. Отдельно растираем 2 яйца со стаканом сахарного песка и 200 гр. сметаны. Все ингридиенты смешиваем и добавляем 2 – 2, 5 стакана муки. Выпекаем два коржа на сковородке. Тесто получается жидкое, как для блинов. Затем смазываем корж любым кремом и сверху кладем другой корж. Настаиваем 3 – 4 часа.
Пирог «Легкий»
Сгущенное молоко – 400 гр., крахмал – 1 стакан, питьевая сода – 1\2 чайной ложки, варенье – 0,5 стакана. Все компоненты смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.
Повидлянка
650 гр. повидла, 200 гр. манной крупы, 50 гр. мадеры или рома, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. грецких орехов, 20 гр. сливочного масла.
Сырые желтки растирают с половиной нормы сахарного песка, перемешивают с повидлом, мадерой или ромом, манной крупой и взбитыми белками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают оставшимся сахаром, молотыми орехами и запекают в духовке.
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
Используем творог
Печенье «Лакомка»
Сахар растворить в подогретом молоке, добавить протертый творог, яйца, ванилин, просеянную муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 3 – 4 мм. Выемкой вырезать печенья в виде звездочек, сердечек, уложить на лист, выпекать при температуре 240 градусов. Потребуется: 250 гр. муки, 50 гр. молока, 100 гр. сахара, 2 яйца, 50 гр. творога, 1 гр. ванилина.
Творожные шарики с яблоками
Из 2 яиц, 1 столовой ложки сахарного песка (соль по вкусу), 250 гр. творога, 2-3 столовые ложки муки с добавлением 1 ч. ложки питьевой соды, погашенной в уксусе; замесить тесто. Яблоки натереть на терке (без кожуры), добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Из теста сделать небольшие шарики, в центр шариков уложить яблочную начинку. Жарить в любом масле, как пончики. Посыпать сахарной пудрой.
Сыр ягодный
Хорошо отжатый творог размешать с вишневым, малиновым или любым другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю и положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов.
Запеканка творожная
Творог – 500 гр., манная крупа – 1\2 стакана, молоко – 1 стакан, 2 яйца, сахар - 1/2 стакана. Манку предварительно залить молоком, дать постоять. Яйца размешать с сахаром. В творог добавить манку, яйца с сахаром. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 50 – 60 мин при температуре -180 градусов.
В творожную запеканку можно добавлять изюм, размоченную курагу, натертое яблоко, морковь и орехи.
Если осталась каша после завтрака (гречневая, манная, рисовая, пшенная, геркулесовая), ее тоже можно добавить в запеканку.
Запеканку можно «подкрасить» порошком какао или натертым на терке шоколадом. Сверху запеканка украшается декоративной кондитерской посыпкой или порезанными фруктами.
Желейная запеканка
Готовится обычная творожная запеканка в форме с высокими бортиками. Затем остужается и декорируется свежими или замороженными ягодами, либо взятыми из компота или варенья. Можно воспользоваться покупными консервами. Разложить по поверхности кусочки персика, ананаса и все залить желе. Желе продается в пакетиках, на которых написан способ приготовления. Можно содержимое пакетика развести в воде, но куда лучше в соке домашнего приготовления.
Замечательный сок получается из плодов и ягод при использовании соковарки.
Прадедушкины кулинарные рецепты: сладкая выпечка
Выпечка с яблоками
Пирог с яблоками из блинной муки
Замесить тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана сахара, 1-2 стаканов молока и 50 гр. растопленного масла. Добавить в тесто 3 – 4 нарезанных яблока, размешать, уложить в форму и запечь.
Яблочный пирог на скорую руку
Нужно: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 5-6 яблок. Яйца с сахаром взбить в пышную массу и осторожно помешивая, всыпать муку. В смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой форму залить тесто и уложить нарезанные дольками яблоки, поставить в нагретую духовку на небольшой огонь на 40 – 50 минут. Готовый пирог переложить на блюдо и охладить.
Яблочный торт
Для него потребуется: 1,5 кг свежих яблок, 6 яиц, 250 гр. сахара, 250 гр. муки, 25 капель лимонной эссенции или ванили, немного разрыхляющего порошка.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину. Разрезают на кружочки толщиной 2-3 мм. Форму для торта расстилают пергаментной бумагой, смазывают жиром и посыпают белыми сухарями. Яблоки укладывают в форму в 3-4 ряда. Из яиц, муки, сахара и лимонной эссенции готовят обыкновенное бисквитное тесто, которое должно быть пышным, поэтому пригодится разрыхляющий порошок, тесто выливают на яблоки и выпекают в умеренном жару 1-1,5 часа.
Вынутое из духовки изделие нужно охладить и затем опрокинуть форму с тортом, чтобы яблоки оказались сверху, и обсыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог
Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, немного соды. Все сбить. Два яблока нарезать тонкими пластинками, перемешать с взбитой массой и поставить в духовку на 40 – 50 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами из компота или вареньем.
Пирог из яблок и белого хлеба
Подсохший батон нарезается ломтиками, вымачивается в смеси яиц и молока. Пока хлеб пропитывается, нарезаются яблоки дольками. В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выкладываются слоями яблоки и ломтики вымоченного хлеба, пересыпаются слои столовой ложкой сахарного песка и корицей. Верхний слой - яблоки. Сверху пирог украшается ягодами из компота, варенья, дольками свежего яблока, затем ставится в духовку.
Яблоки, запеченные в сдобном тесте
Потребуется: 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, 1\4 стакана сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 0, 5 кг. яблок, 4 столовые ложки конфитюра, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Муку просеять, сделать из нее холмик с углублением в середине. Положить туда яйца, сахар, сметану, размягченное масло. Все быстро вымесить и поставить в холодное место на 20 – 30 мин. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками. На середину каждого квадрата положить очищенное от кожи и сердцевины яблоко. В отверстия в яблоках можно положить джем или конфитюр и посыпать сахарным песком. Противоположные концы квадрата соединить. Положить подготовленные яблоки на смазанный маслом противень. Узелки теста над яблоками смазать яйцом, посыпать сахаром. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и спасибо прадедушке!

Лагман — широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Первая часть — лапша, вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Что касается лапши, то ее назначение — придать лагману в целом как можно более нежную консистенцию. Для этого лапшу нужно раскатывать как можно тоньше. Для лапши: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 0,75 стакана воды. Для ваджи: 500 г мяса, 200 г масла (сала), 2 крупные картофелины, 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по 1 ч ложке красного и черного перца. Для заправки: кинза, чеснок, перец — по вкусу. Приготовление лапши. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать под салфеткой 15 мин, раскатать в тонкий пласт, свернуть в рулет, нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде, вынуть, промыть раза два холодной водой, переложить в решето или дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, и одновременно полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в один ком. Приготовление ваджи. Картофель, редьку, помидоры нарезать мелкими кубиками; морковь, свеклу, капусту — соломкой; лук, сладкий перец — кольцами; чеснок мелко порубить. В перекаленном сале обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, до образования коричневой корочки, добавить лук, помидоры, чуть потушить, затем положить остальные овощи, перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями. Подлить 1,5 стакана бульона, в котором была сварена лапша, и тушить на очень слабом огне 30 мин. Соединение лапши к ваджи. Готовую лапшу окунуть на мгновение в кипяток (или опустить в него в дуршлаге на 1-2 мин), слить его и разложить лапшу в глубокие тарелки так, чтобы внизу был слой лапши, затем слой ваджи, затем вновь слой лапши и сверху залить остатком ваджи. Затем посыпать зеленью кинзы, мелко рубленным чесноком и красным перцем по вкусу.

С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Мы уже настолько привыкли к этому зимнему фрукту, что, кажется, будто хурма всегда присутствовала на нашем столе. А между тем в России узнали о существовании хурмы всего сто лет назад, когда коллекция из 12 саженцев была завезена на Кавказ из Японии. Жители Востока знали хурму давно и неизменно относились к ней с большим почтением. В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась «плод солнца». Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период. Витаминная хурма ОРАНЖЕВЫЙ цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Этот витамин особенно важен для курильщиков, ведь давно известно, что бета-каротин препятствует возникновению заболеваний легких. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода. Но главное богатство хурмы — растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств. В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии. Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Как выбрать? СЧИТАЕТСЯ, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Впрочем, от вязкости можно избавиться, если заморозить плоды хурмы или подержать их пару часов в водке. А чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45.С, так как при более высокой температуре плоды темнеют. Рецепты Хурма с рисом 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы. ПРЯНОСТИ обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Пирожки с хурмой Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения. Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды. ИЗ МУКИ с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире. Для начинки хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать. Мороженое с хурмой 900 г хурмы, 400 мл густых сливок, 300 мл молока, 60 мл меда, 6 яичных желтков, 50 г сахара. ОЧИСТИТЬ хурму от кожицы, сделать однородное пюре. В кастрюле довести до кипения молоко, сливки и мед. Взбить яичные желтки миксером, постепенно добавить их в горячую смесь со сливками, не переставая взбивать. Помешивать на небольшом огне, не давая закипеть, пока смесь не загустеет, снять с огня. Перелить крем в пластиковый контейнер. Накрыть и заморозить, пока мороженое не станет полутвердым. Порубить мороженое, взбить электрическим миксером или порубить в комбайне. Перелить половину мороженого в подготовленный контейнер, добавить 60 мл пюре из хурмы, слегка перемешать, чтобы получился мраморный эффект, влить оставшееся мороженое и повторить процесс с оставшимся пюре из хурмы. Накрыть контейнер крышкой и заморозить. Хурма с фруктами 3 хурмы среднего размера, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, 4 ст. л. сахара. РАЗОГРЕТЬ духовку до 180.. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать хурму дольками, очистить грейпфрут от кожуры и пленок, апельсины разделить на дольки. Разделить фрукты по четырем квадратам фольги. Посыпать сахаром. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить их на противень и запекать примерно 20 мин.

Как научить ребенка готовитьСемейный очаг – это, конечно, не печка, не газовая плита и не микроволновка, однако нечто прямо связанное с названными предметами, то есть с кухней. Потому что тепло семейного очага нигде так не ощущается, как в этом самом теплом в доме и уютном месте, особенно когда вся семья собирается за столом. "Роль кухни в воспитании детей" – чем не тема для диссертации? Обсудим один из ее разделов под названием "Как научить ребенка готовить". Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент. О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, вы узнаете, когда ребенок спросит: "Можно я буду тебе помогать готовить?" Неправильные ответы: "Ты еще маленький (маленькая)", "Не мешай!", "В следующий раз". Правильный ответ: "Конечно, можно!" Зачем маленького ребенка учить готовить? Затем, что маленького научить проще, чем большого, потому что он хочет – можно сказать, жаждет! – помогать во всем маме и папе. Не упустите момент! Знаете, что нужно сделать прежде всего? Подарить малышу фартучек. Обязательно нарядный, лучше с аппликацией на кулинарную тему. Для девочки и мальчика разной расцветки и фасона. Фартук непременно должен быть и у папы – не такой, как мамин, "мужской". Вашему ребенку 3 – 4 года. Прекрасный возраст для первого кулинарного опыта. С чего начать? Разумеется, с выпечки. Вы готовите песочное тесто, даете юному кулинару кусочек и показываете, как раскатать лист (скалкой), как вырезать из него выемками разные фигурки. У вашего малыша уже имеется опыт, приобретенный в песочнице. Значит, вам будет просто объяснить ему аналогию, а преимущества он оценит сам: ведь пирожки из песка не едят. Из дрожжевого теста он может лепить что угодно – от бесформенной лепешки до человечка. Научите малыша раскатывать раскрытой ладошкой полоску теста, соединять ее в кольцо (получается бублик) и обмакивать в сахар, насыпанный в блюдце. Ваш ребенок подрос, ему от 5 до 8 лет, и его помощь может быть ощутимой. Любая хозяйка знает, что провести вечер у плиты после напряженного рабочего дня, в то время как муж и дети смотрят телевизор, – довольно тоскливое занятие. А если готовить всей семьей? Это гораздо веселее и времени займет меньше. Каша. Садитесь за стол, дружно перебираете крупу, выискивая черненькие крупинки. Ребенку перебирать крупу полезно для тренировки мелких движений кистью и пальцами (мелкой моторики). Это может делать и двухлетний малыш. Развивает способности к рисованию и письму. Следующий этап – крупу нужно промыть, а затем залить кипятком в определенной пропорции. Это уже из области математики. Вы наглядно можете объяснить ребенку понятие пропорции – например, берется 1 часть гречневой крупы и 2 части воды, 1 часть риса и 3 части воды. Яйца. Дайте ребенку положить в кастрюльку с холодной водой яйца, предварительно вымытые в теплой воде. Засеките время в зависимости от желаемого результата – яйца всмятку, в мешочек или вкрутую. Можно включить таймер, но лучше пусть малыш сам следит за минутной стрелкой (учимся называть время по часам!) и сам выключит плиту. Поручите ребенку облупить яйцо (он это сделает с удовольствием), если яйца сварены для салата. Только не забудьте подержать их в холодной воде, чтобы было легче снимать скорлупу. Салат. Натереть на терке сырую морковку малышу пока не под силу, но сделать то же самое с крутым яйцом, отварными морковкой или картофелиной он сможет – конечно, при известной сноровке, которая достигается тренировками. Доверьте ребенку положить в салат сметану (и размешать ложкой) или налить растительное масло (нужна ловкость, чтобы не вылить сразу полбутылки, то есть вновь тренируем руку). Суп. В кастрюле на плите закипел сваренный вами накануне бульон. Снимаете крышку и предоставляете ребенку честь опустить в бульон (в половнике, не кидать!) мелко нарезанные овощи и зелень. Кто суп варил? Даша! Вареники, пельмени. Помогать хозяйке лепить пельмени – святое дело, к которому принято привлекать даже гостей. Научите ребенка правильно держать пельмень (вареник) в ладони и защипывать другой рукой края теста. Очень полезное упражнение: как и перебирание крупы, развивает мелкую моторику. Получится не сразу, за то со временем вы будете иметь удовольствие лепить пельмени всей семьей. Руки заняты, зато можно пообщаться вволю, завести душевный разговор. Оладьи, блинчики. Приготовить тесто на оладьи или блинчики может даже ребенок, если вы поможете ему взбить яйца (еще один полезный навык). Получилось много комков? Перелейте тесто в другую кастрюлю через дуршлаг. Жидкая часть пройдет сразу, а комки можно протереть через отверстия, делая круговые движения ложкой. Теперь пусть малыш перемешает массу. Комков нет и в помине. Отбивная из фарша. В любой фарш (из мяса, печени, моркови, кабачков, фасоли) добавить яйцо, (лук при необходимости), соль-перец и муку. Массу консистенции густой сметаны ложкой выкладывать на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. "Отбивную" переворачивать лопаткой. Ложку доверьте ребенку, а лопаткой орудуйте сами. Время летит, и пора уже вашего поваренка переводить в повара. Но прежде он должен сдать экзамен по технике безопасности, продемонстрировав свое умение обращаться с огнем, кипятком, паром, раскаленными сковородками и кастрюлями. Этим навыкам нужно учить детей в течение нескольких лет, отрабатывая подолгу каждый из этапов: 1) смотри, как делаю я, 2) делай вместе со мной, 3) делай при мне, 4) сделаешь – позовешь, 5) делай сам. Техника безопасности Самостоятельно пользоваться плитой ребенок может, когда его рост позволяет не тянуть руки вверх, а держать их параллельно поверхности плиты, не касаясь ее. На руках должны быть толстые рукавички, закрывающие запястья. Ткань – шершавая, чтобы кастрюля или сковородка не выскользнули из рук. Уровень жидкости в кастрюле не должен доходить до краев. Безопаснее всего, когда кастрюля заполнена наполовину. Удобнее готовить в достаточно низкой и широкой посуде. В кипящий бульон овощи не кидать, а опускать в половнике, чтобы не было брызг. Переворачивать котлету или сырник лучше, пользуясь двумя лопатками (вилками). Тогда можно не держать ручку сковороды. Можно сделать безопасное приспособление для того, чтобы смазывать горячую сковороду маслом (для блинов). В деревянной прищепке зажата сложенная в несколько раз белая тряпочка, которую нужно обмакнуть в масло, налитое в блюдце.

Пища детей должна быть разнообразной, богатой минеральными элементами. В рацион питания необходимо включить супы, салатики, кашки. Детям нравятся салаты из редьки, брюквы, редиса. Для  детей можно приготовить полезный, витаминный салат из свежей свеклы, моркови, зеленой редьки, яблока, мелко порубленный чеснок, лимонный сок. Для детей можно приготовить салатика, взяв рецепты салатов. Многие дети с удовольствием едят салаты из свежей, хрустящей зелени, которая выглядит очень аппетитно. Овощные салатики можно заправить оливковым маслом, кунжутным маслом, которые придают блюдам пикантный вкус. Овощи следует натереть на мелкой терке и расправить растительным маслом. Такой салат полезен для кишечника и печени. В овощах содержится много микроэлементов и минералов, которые необходимы организму. Для детей также можно готовить сладкие салаты из разных фруктов. Для этого следует взять курагу, чернослив, яблоки мелко порезать на кубики и заправить сметаной. Сверху салат можно украсить лесными орехами и дольками мандарина. Не менее 200 граммов овощей должно быть в ежедневном рационе питания детей. Особенно хорошо готовить весенние салатики для детей, которые готовятся легко и быстро.

Комментарии к статье Овощные оладьи: из кабачков, картофеля, баклажанов :
Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика