Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту

Нужны ли ребенку супы?

06.03.14 | Категория: Детский сад

Лизкина мама, 04.09.06 23:33 Я тут в архиве тему про бульоны читала, может и про супы было, уж извиняйте (и пошлите куда следует). Хотела узнать такскать общественное мнение. Я ребенку супы не варю по нескольким причинам: а. у самой гастрит, супы нельзя б. муж супы не любит в. вроде как есть мнение что и взрослым-то супы не полезны (по причинам, обсуждавшимся в бульонной теме) г. гастроэнтеролог сказал что вообще не полезно много жидкости потреблять с едой - запивать и пр. Что мы и стараемся делать (совсем не запивать не получается, но стараюсь ей давать жидкость все-таки отдельно от основной пищи) д. здесь вообще супы не популярны, по крайней мере в том виде, в котором русские это понимают е. просто сил не хватает Но вот когда домой приезжаю, да и форумы почитаю - суп вроде как важная часть диеты у большинства детей... На днях сварила куриный суп с рисом - мелкая умяла за милую душу. И теперь меня терзают смутные сомнения - вдруг я ребенку лишаю чего-то вкусного и нужного? Alençon, 11.09.06 13:42 Присоединяюсь к вопросу, но в несколько другом ключе. Прочитав про супы там и сям, я так и не нашла, КОГДА же надо воодить суп, например, овощной? И если вводить, то им (супом), видимо, заменяется овощное пюре или пюре остается как второе блюдо? Tanysha 77, 11.09.06 14:54 Мы кушали первое - суп с бульоном и второе - овощи с мясом(рыбой). Alençon, 11.09.06 16:34 ЦИТАТА (Tanysha 77 @ 11 сен 2006, 16:08) Мы кушали  первое - суп с бульоном и второе - овощи с мясом(рыбой). Tanysha 77, т.е. "суп с бульоном" - это просто бульон, я правильно поняла? Без овощей и мяса? А во сколько вы начали кормить супчиком? rikkuri, 11.09.06 16:49 Лизкина мама, а. у самой гастрит, супы нельзя[/quote] первый раз про такое слышу. [quote]а. у самой гастрит, супы нельзя Готовлю много чего. Макароны с овощами и сыром. Запеканки картофельные с мясом. Тушеные овощи с мясом. Омлеты. Рис с овощами и мясом. Рыбу на пару. Котлеты как раз редко. Но я имела в виду, что второе все равно готовить надо, а до супов уже не доходят руки... Учитывая что готовлю в основном вечером после работы когда мелкая спит. Глазурь, 11.09.06 23:31 rikkuri, по всем пунктам. Моему ребенку суп необходим, т.к. только в виде супа она ест овощи, и то , как сами понимаете, немного, рагу там или салаты, или просто кусочками ни в какую, так что суп необходим (фрукты вообще ни в каком виде не ест, даже компоты) А так я бы погуще овощи тушила с мясом и салат давала из свежих овощей... ну это мечты Бульон для супа всегда втрой с тех пор как я о таком способе узнала, лет с полутора дочкиных, а так в овощной отвар превращенный в пюре я стала мясо класть месяцев с 8, типа суп был, потом все больше овощей кусочками оставляла Ola-mama, 12.09.06 18:21 А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо. Alençon, 12.09.06 18:31 ЦИТАТА (Ola-mama @ 12 сен 2006, 19:35) А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо. Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых? Helena, 12.09.06 19:29 Мы едим супы на мясном бульоне с года, но у нас на обед либо суп либо что то другое. Никогда не смешивала несколько блюд, и вообще не сторонница "первого и второго". Если на обед суп, то на ужин например вермишель с мясом, если на обед картовельная запеканка с мясом, то на ужин омлет.. Это так для примеру. Овощные супы в принципе делаю редко, разве что крем-суп из кабачков и картофеля. Мне кажется овощные супы не сытные. И еду мы никогда не запиваем, так уж повелось. Пьем только между едой О вреде супов вообще первый раз слышу. Колетт, 12.09.06 21:09 Я вот тоже интересуюсь... Я сама супы ем очень редко (не люблю), муж на работе ест и дома уже не хочет. Я с ребенком никак не определюсь. Вообще-то он кусочки не очень любит жевать (ленится), так что делаю пюре (овощи+мясо) - отличие от супа для него в этом возрасте мне кажется не принципиальным (все равно придется измельчать)... Когда начнет хорошо кусочки есть видимо буду варить "нормальные супы". ЦияПа, 12.09.06 21:14 Я своему супы не варю, максимум немного из моей тарелки, как-то пару раз делала, так он после 5 ложек отказывался. Делаю овощное пюре с мясом, получается как суп-пюре. T&T, 12.09.06 21:33 [quote]ЦИТАТА а. у самой гастрит, супы нельзя первый раз про такое слышу.[/quote] Я кстати тоже страдала гастритом, когда на супах жила. Мне они вредны. Сейчас, когда ем (раз в пару лет), то плохо мне, может изжога быть или чего еще похуже. Даже супа без зажарки не переношу. Может это от организма зависит: надо суп или нет. Я не варю. Сын не умеет суп есть. Тоже этого не понимает: в воде плавающие овощи и т.п. Но он хорошо и так все овощи, вермишель, гречку (что еще можно в суп напихать) ест. Короче отношусь к тем, кто считает, что супы необязательны. Но кому нравятся - на здоровье! kettulisa, 13.09.06 10:39 не знаю нигде ничего про супы не читала (вредны или полезны) но моё мнение,что супчик хотя бы раз в неделю никак не навредит я даю своей старшей супчик.Варю чаще всего куринный на куринном бульоне,изредка на говяжем. Дочке нравится и кушает суп кстати в 100 раз лучше чем какую-либо другую Скарлетт, 13.09.06 11:00 Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. Только вот речь идёт не о наваристых супах, бульонах. а овощных супчиках и слабых куриных бульончиках. Давать ребёнку годовалому бульоны я бы тоже не стала rikkuri, 13.09.06 11:08 Скарлетт, Solange, 13.09.06 11:11 У меня на этот счет пунктик - ребенок обязательно должен каждый день есть на обед жидкое: суп, борщ или бульон с яйцом. Иногда пропускаем день-два, но в основном жидкое у нас каждый день. Сейчас ребенок в сад ходит, там на обед тоже суп или щи. Скарлетт, 13.09.06 11:13 Solange, у меня этот пунктик из-за того, что Тим супы очень любит + именно в них он ест мясо в виде фрикаделек. Поэтому, суп Тимик ест почти каждый день. Считаю, что для детского желудка суп очень полезен. Хотя бы с точки зрения того, что в супе ребёнок ест и овощи и мясо. rikkuri, 13.09.06 11:18 ну у нас так же как у Helena, только я овощные супы варю постоянно. Самые любимые-это гороховый, чечевичный, грибной, всякие щи-борщи. А куриные супчики с лапшой, морковкой и зеленью, мои дети едят не с года, а месяцев с 5-6. Это просто блюдо-фаворит. Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка. Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы Почему некоторые думают, что ребенок должен съедать тарелку супа? У моих бывают такие периоды, когда и пять ложек-достижение. Ну съел сколько хотел и на том блахадарю Павлина, 13.09.06 11:36 А мы супы практическм не едим дома, редко когда дети соглашаются кушать суп Любимый у детей, это с фрикадельками или куриный с яйцом, Фс » Дописано позже : еще с зелёным горошком Полина любит иногда Solange, 13.09.06 11:39 Скарлетт, кстати да. Никитос тоже не мясоед, а в супах мясо съедает. Или в виде фрикаделек, или я просто отварное мясо режу на кусочки и кладу в суп. Скарлетт, 13.09.06 11:42 rikkuri, у нас был рекорд: 3,5 тарелки рассольника rikkuri, 13.09.06 11:54 Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску А вообще, конечно, все от супа зависит я вот когда суп из рыбных консервов впервые (у свекрови) увидела, тоже супы разлюбила Некоторые разводят кубики в кипятке и тоже это супом называют, так что супы тож разные бывают Иностранцы скорее всего не едят супы, потому что их жены и мамы не умеют их готовить, потому что сколько раз я видела иностранцев, которые из офисов выбегали на обед в ресторанчик все заказывали себе именно супчики, особенно куринную лапшу. Divo, 13.09.06 11:55 Саша любит супы. Ест и наши "взрослые", и ему персональные похлебки варю. На курином бульоне (первом - я не заморачиваюсь) или на воде: картошка, капуста, морковь, кабачки, топинамбур, лук, перец. Для сытности рис. Заправляю сметаной - очень вкусная, густая, сытная еда. Лет с двух пиалу целую съедает. ЦияПа, 13.09.06 12:15 [quote]Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка.  Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы  [/quote] Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз. А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться. Tatka_T, 13.09.06 12:20 Я тоже не представляю день без супа. Деть тоже Ola-mama, 13.09.06 12:26 ЦИТАТА (Иванка @ 12 сен 2006, 19:45) [quote=Ola-mama,12 сен 2006, 19:35]А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо. Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых? [/quote] А мы съедаем тарелку супа и все, больше ничего не хотим, ну можем фруктик какой-нить. Мы вообще не любители поесть. Супы не перемалываю, такое моя доча давно отказалась есть. Да и я пробовала в перемолотом виде - бяка такая. Так разминаю толкушкой слегка. Глазурь, 13.09.06 12:30 Я из-за лени и брезгливости второй бульон делаю, неохота стоять и пену снимать У меня тоже ни дня без супа не проходит, в любых обстоятельствах и спешке я их готовлю хоть на воде, хоть без лука(недавно забыла его купить), но это потому что моя дочка только так есть овощи, и то их маскировать приходится, т.к. капусту она терпеть не может, а если начнет есть, то я считаю, что рагу это хорошая альтернатива супу на обед, можно чередовать запросто, как моё дитё говорит, вторя рекламе "И вкусно, и полезно!", а еще удобно кстати и с мясом та же история Solange, Скарлетт, фрикаделька лучший друг Раньше и кусочками хорошо ела, теперь их надо микроскопическими делать, а на курицу жалуется, что мясушко размокло Divo, 13.09.06 12:38 Ola-mama, В нашей семье суп - это полноценная еда. Мы никогда не едим первое-второе-третье. Глазурь, С курицы я не снимаю пенку - нет ее практически. Говяжий бульон - там да. Глазурь, 13.09.06 12:45 Divo, у меня и курица вспенивается, может ты всегда кожу снимаешь, я так нет , хотя стараюсь Павлина, 13.09.06 13:26 ЦИТАТА (rikkuri @ 13 сен 2006, 12:08) Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску Они едят супы-пюре, это у них как раз обеденное блюдо, НЕ вечернее. Но кто же им суп в офис подаст? А вечером уже без супа. Это у нас народ с работы приходит и может суп в 7 часов лопать. Я сама так запросто могу, особенно когда борщ - целый день им питаюсь А иностранцы любят порядок в еде T&T, 13.09.06 14:25 [quote]Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. [/quote] Я тоже так считала и читала, пока сама не столкнулась с тем, что мой организм не воспринимает супов. Я даже говорю не о наваристых, а почти совсем без жира и зажаренных овощей. Может такая особенность организма. Еду я тоже не запиваю. Чай кофе или перед едой или пару часов после. Поэтому не надо обобщать, что супы всем полезны. - это к слову. rikkuri, 13.09.06 18:05 Павлина, да в том и дело, что не супы-пюре, на родине то, конечно, а вот вне родины Я собственными глазами наблюдала, как они уплетают всякие прозрачные супчики, а одна знакомая, проработавшая поваром у одного президента крупной компании много лет, рассказывала мне, что его любимым обедом были суп харчо, куринный французский (с помидором и яйцом) и зеленые щи Он даже говорил, что когда уедет домой с Штаты, обязательно возьмет ее с собой ЦИТАТА (ЦияПа @ 13 сен 2006, 13:29) [quote]Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка.  Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы  Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз. А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться. [/quote] Я даже не поняла где вы увидели, что я вам какие-то нормы питания указывала, я вам просто пыталась объяснить, что ребенок съел столько супа, сколько хотел и считал нужным. Вот и все. А то, что он после супа просит еще еду, то это, опять же, не показатель того, что он не любит суп. Мой муж тоже после супа просит еще еду. Лизкина мама, 15.09.06 20:00 ЦИТАТА (T&T @ 13 сен 2006, 12:39) Я тоже так считала и читала, пока сама не столкнулась с тем, что мой организм не воспринимает супов. Я даже говорю не о наваристых, а почти совсем без жира и зажаренных овощей. У меня аналогичная ситуация. Организм - он знает, что ему полезно, а что вредно, а врачи пусть отдыхают. Хотя мелкая, видимо, супы любить будет. На днях вылизала весь соус из моего рагу и устроила скандал когда кончилось :( Видимо, придется варить иногда. Скарлетт, 15.09.06 20:05 Опять 25 Девочки, у меня тоже организм овсянку не воспринимает, тошнит меня от неё. Но когда я заболела желтухой пришлось нямать, а что делать Вы как моя свекровь, ей богу: "Ира, я не могу есть овсянку (творог, суп) меня тошнит от него" (с) ( к слову, от колы её совсем не тошнит. Аномалия млинаааа Nura, 15.09.06 20:14 Скарлетт, Не воспринимает - это не когда тошнит, а когда, пардон, понос с метеоризьмом и живот бурчит так, что хоть из дома не выходи. Знаю, что у многих такая реакция на капусту, фасоль или на рассольные супы. Скарлетт, 15.09.06 20:18 Nura, ну понятно что на фасоль и капусту такое может быть. А овощной суп? а чечевица? а рисовый-гречневый? rikkuri, 15.09.06 20:30 Гы, дык от любого блюда с клетчаткой может пучить Helena, 15.09.06 20:37 Скарлетт все заболевания желчного пузыря, пчечни и желудка всегда сопровождаюся диетой, в основе которой жидкое, а именно бульоны. Сама через все эти болячки прошла. Супы не особо люблю, но ем, в силу того что как только сползаю с стола №1( кажется так называется диета гастритчиков), то все хоть на стену лезь. Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют T&T, 15.09.06 21:56 Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют Супы не вредны, просто не каждый хорошо их усваивает (изжога, понос, запор и т.д. - у кого что ). Поэтому смысла нет варить тем, у кого проблемы с их перевариванием. Вот борщ я люблю, только у меня в нем почти воды нет, только много овощей. На вкус я супы тоже люблю, но потом, после еды... Скарлетт, 17.09.06 03:53 T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда? Я млин никак успокоиться не могу скажите, от каких именно супов у вас вышеуказанные проблемы? И есть ли у вас реакция на продукты, которые входят в состав этих супов? Т.е. если их есть не в супе. Как по мне, если у человека реакция на фасоль в супе, то и на фасоль в мясном блюде д.б. такая же реакция. Или же, если на рисовый суп (рис, вода, морковь, лук) у вас реакция, то и просто на рисовую кашу тоже должна быть некая реакция. Hobbit, 17.09.06 04:54 Скарлетт, несколько лет назад была очень популярна такая теория - что пить и есть надо обязательно отдельно. Час, не меньше должен быть перерыв. В рамках этой теории супы - самая страшная смерть желудку, потому что в них как раз еда и вода смешаны. Я как-то попала к тете-лекарю, которая усиленно продвигала эту теорию, и она меня страшно напугала, потому что я тоже суп уважаю, и нам с Ксенькой он очень даже хорошо с нашими гастритами. А потом пообщалась с дядькой-акупункурщиком, и он сказал, что как кому приятней-вкусней-полезней, пусть так и делает. Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается. Ru, 17.09.06 05:16 У меня Севку только супом полноценно и можно накормить Это такое спасение в нашей жизни, что есть супы И суп- это для него уже ОБЕД, никаких вторых- третьих. А Мирон супы меньше , ГОРАЗДО меньше любит, поэтому ему суп- это прикуска к котлете с картошкой. Чтобы бздунишкой не был, простите мне мой французский. Но на сухомятке, ИМХО, особо здороым не будешь Irina, 17.09.06 05:36 тут Юльсен когда-то давала ссылку на статью какого-то педиатра.Он сказал,что витамины лучше всего усваиваются именно в супах -не жареными,не пареными,не вареными, а в супах.Полезность супов,мне казалось,уже безоговорчна и всеми принимается. Для Поли суп-основная еда тоже.Я готовлю с фасолью,с чечевицей (маш нашла у южан на рынке,зеленая такая чечевица,очень вкусная),с горохом,с овощами,с вермишелью и всякими разными макарончиками,с домашней лапшой, иногда борщ и зеленый борщ,иногда окрошку,иногда просто куриный бульон с фрикадельками,клецками или яйцом. Dana II, 17.09.06 07:33 [quote]Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается. [/quote] Вот-вот, по-моему, всё верно У меня кислотность ближе к пониженной, и мне далеко не после каждого супа хорошо. Супы-пюре, типа спаржевого, или суп вроде чечевичного (он тоже весь разваренный и густой, однородный у меня получается), или некрепкие бульоны вроде куриного, по моим ощущениям, благотворнее влияют на желудок. Жидкость с "твёрдой пищей" в них как-то более уравновешена, что ли, чем в тех, где картошка и мясы всякие крупными кусками плавают Кстати, конечно же, неправда, будто "за границей супы не едят". Супов полно во всех европейских кухнях, рецепты очень разнообразные, много вкусных. Но просто суп считается уже полноценным самостоятельным блюдом, а не "первым" и не "затравкой к обеду". Я, кстати, тоже никогда не понимала нашу традицию "первого-второго" По мне, ничего хорошего в том, чтобы разнообразную еду в один присест в кучу мешать. Какая уж там польза желудку, если вслед за тёплой жидкостью туда же следом ещё и какое-нибудь жаркОе летит У нас не только дома, но и в детсаду так - если на обед суп, то можно съесть хоть 3 тарелки, но никаких "вторых" уже, конечно, не будет. Tanysha 77, 17.09.06 07:42 Иванка, мы начали кушать суп раньше года, когда сын научился жевать, овощи резала мелкими кусочками. А на второе овощи пюрировала. С полутора лет стали кушать суп со взрослого стола. T&T, 18.09.06 14:51 Скарлетт Cупы - с вермишелью, лапшой, гречкой, галушками (любимый), рисом. Отдельно съеденные эти продукты переношу без проблем. Но если пару ложек супа ем, то все нормально. Борщ делаю с томатной пастой. Ем редко - может 2 раза в год. Вообще для меня важно много овощей - тогда с желудкой проблем нет. Тушеные овощи люблю. Например, тушеная капуста (основной объем) на бульоне с рисом и мясом. Там немножечко совсем жидкости. Обожаю брокколи, цветную капусту. Раньше ела картофельное пюре часто. Беладонна, 18.09.06 14:51 Я не считаю супы необходимыми, но и вредными тоже, конечно, не на крепком костном бульоне. Ребенку супы нравятся - возможно, именно потому, что они бывают у нас не каждый день. Можно овощи потушить, а можно суп сварить - разнообразие. Первое и второе бывает редко - либо суп, либо овощное рагу или еще что-то из овощей, с мясом или рыбой или курицей-индейкой, и то, и другое. Цыганка, 18.09.06 14:51 Моя Сонька тоже лучше всего есть супы - нравится ребенку Поэтому я, независимо от теорий, буду готовить ей супы. Я всегда запиваю еду. Всегда. Мне так вкуснее. Многие тоже говорили, что это страшно вредно. Но по-моему нужно прислушиваться к себе И, кстати, в аюрведической кухне считается, что если еду запивать, то усиливается пищеварение, что если человеку хочется пить во время еды, значит ему это надо. Так же допускается пить до еды, и после... Короче - каждый индивидуален. fraoola, 18.09.06 14:51 Я тоже придерживаюсь такой точки зрения : супы необязательны в рационе, но и не вредны. Хит супов для детей - суп с фрикадельками и овощами (не на мясном бульоне), ИМХО. Лизкина мама, 23.09.06 16:37 ЦИТАТА (Скарлетт @ 17 сен 2006, 02:07) T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда? Отдельно на продукты у меня нет никакой реакции. А суп чем жиже тем мне хуже потом... Супы-пюре переношу нормально. Насчет популярности супов тут (конкретно в Англии) я не очень хорошо выразилась. Супы есть и в ресторанах и кафе, и люди их в принципе едят. Но как часть первого-второго-третьего не очень популярны. И дома из моих английских знакомых очень мало кто супы варит. Может, у меня просто знакомые такие. Tatishka, 23.09.06 18:45 Первій раз вижу мнение, что при гастрите супы нельзя у меня гастрит, мне ни от чего так не становится хорошо как от легенького супа я без них вообще не могу Из чего вытекают вопросы 1. А зачем суп обязательно готовить на бульоне? 2. Почему готовить суп это долго? почистить четыре пять картошин, одну морковку и одну луковицу, все порезать, сварить (ну морковку с луком можно протушить), по мне так быстрее чем котлет нажарить, ИМХО Сейчас тему прочту, может вопросы отпадут а может новые появятся Tatishka, 23.09.06 19:00 rikkuri, Скарлетт, Solange, Tatka_T, Глазурь, Divo, Ru, Irina, Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз. Tatishka, 23.09.06 19:09 Или давайте я напишу как конкретно я готовлю суп Кипячу воду, в которую бросаю нарезанную картошку. Если суп пшенный, рисовый или гречневый, то сразу бросаю все это, если суп с макаронами, овсянкой, ячневой или пшеничной крупой, или с зеленым консервированным горошком, то минут за 10 до выключения. Лук морковку меленько нарезаю тушу под крышкой(не обжариваю!) на подсолнечном масле, добавляю половинку сладкого перца, тоже мелко нарезанного. Минут за 10 до выключения засыпаю в картошку это все дело, добавляя крупно порезанную вторую часть перца и зелень мелко изрубленную(укроп и лук зеленый). И усе. Настаивается минут 5 и можно есть Иногда готовлю на легком куринном бульоне (бульон бывает из шей или крыльев или супового набора) но чаще просто на воде. У меня ребенок ОЧЕНЬ привередлив в еде, но суп она ест всегда(а за борщ вообще готова родину продать ). Лизкина мама, 25.09.06 12:15 ЦИТАТА (Tatishka @ 23 сен 2006, 17:14) Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз. Имела в виду супы на бульоне конечно. Спасибо за рецепт, при случае попробую. А вообще тема была про детей и супы а не про гастрит Гастрит просто к слову пришелся... Tatishka, 25.09.06 13:23 Лизкина мама, на этом форуме темы вечно не в ту сторону ползут Ежели про детей, то я считаю 1. супы это спасение, потому что его ребенок ест всегда. 2. Это полезно, из-за консистенции и из-за находящихся в нем продуктов Женечка, 25.09.06 15:06 У меня практически всегда суп на обед. Варится быстро. На говяжьем или курином бульоне. Пену снимаю. Овощи разные крошу - лук, морковка, картошка, кабачок, перец, помидорка, капустка, свекла иногда чесночок, залень добавляю. В общем все, что в холодильнике найду. Алиска очень любит. Овощной суп варю только если из баночки потом мясо в него добавляю. Цыганка, 25.09.06 15:14 Еще в суп можно добавить тыкву Planner, 02.10.06 13:59 Мой ребенок ест суп каждый день. Если учесть, что в любом другом виде он ни под каким предлогом есть овощи не станет, супы для меня просто спасение. И на обед обходимся одним супом, без второго.
(голосов:0)
Похожие статьи:
ПРИКОРМ Прикорм — питание, назначаемое детям грудного возраста в дополнение к молоку женскому и (либо) молочным консистенциям при переходе от водянистой молочной еды к более густой и различной; является предварительным шагом перед отлучением от груди. Ребёнок начинает получать нужные для него новые виды белков животного и растительного происхождения, сложные углеводы (крахмал, клетчатка), больше минер. веществ, витаминов, органических кислот. Прикорм вводят осторожно, равномерно и поочередно заменяя им одно за другим кормления грудью мамы либо молочной консистенцией, если ребёнок находится на искусственном вскармливании. 1-й прикорм начинают давать в 4,5-5 месяцев при грудном вскармливании и в 4- 4,5 месяца при искусствен ном и смешанном вскармливании, 2-й прикорм — после того, как ребёнок отлично привыкнет к 1-му, т. е. в возрасте 5,5— 6 месяцев. Аналогично поступают с введением 3-го прикорма. При внедрении прикорма нужно соблюдать последующие главные правила. 1. Каждый новый вид прикорма дают перед кормлением грудью мамы либо молочной консистенцией, поначалу малыми порциями (5—10 г) и, равномерно увеличивая, в течение 10-15 дней доводят до подходящего объёма. 2. Нельзя сразу вводить 2 новых блюда прикорма. 3. Не следует одно и то же блюдо прикорма, к примеру, кашу, давать 2 раза в денек. 4. Дневной объём еды совместно с прикормом должен соответствовать возрастной потребности ребёнка. Начиная с 4-месячного возраста её определяют последующим образом: от 4 до 6 месяцев -1/7 массы тела ребёнка (900— 1000 г), от 6 до 9-10 месяцев - 1/8 массы тела (1000-1100 г), к годовалому возрасту - 1/8—1/9 массы тела (1000- 1200 г). Смесь блюд прикорма должна быть гомогенной, чтоб не вызывать у ребёнка затруднений при глотании. Переход от кремообразной к более густой и плотной еде также производят равномерно, по способности ранее приучая ребёнка к кормлению с ложки и к жеванию. Овощное блюдо для 1-го прикорма готовят из 2-3 видов овощей, не содержащих грубую клетчатку (картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки), добавляя 10%-ные сливки, растительное масло, начиная с 1/3-1/4 чайной ложки на порцию. В овощное пюре можно добавлять и круто сваренный протёртый желток. Для 2-го прикорма готовят блюдо из крупы - поначалу 5%-ную, а через 2-е недели 8-10%-ную манную кашу либо кашу из других размельчённых в муку круп—гречневой, овсяной, рисовой. С 5—5,5 месяцев в блюда прикорма добавляют сливочное масло. С целью подготовки ребёнка к приёму мясной еды в 6—7 месяцев вводят в рацион нежирный мясной бульон начиная с 10 г, через 2—3 недели на мясном бульоне готовят овощной суп-пюре, с 7-8 месяцев с супом начинают давать сухарик из белоснежного хлеба; с 7— 7,5 месяцев к овощным блюдам добавляют мясное пюре; с 8-9 месяцев можно 1 раз в неделю давать заместо мясного пюре рыбное. В 10 месяцев мясное пюре подменяют фрикадельками, с 11—12 месяцев дают паровые котлеты. Таким макаром равномерно 1-й овощной прикорм преобразуется в многокомпонентный обед из первого (суп), второго (овощное пюре с мясом) и третьего (сок, пюре, кисель) блюда. 3-й прикорм вводят в 7,5—8 месяцев: кефир либо какой-нибудь другой кисломолочный продукт, также цельное витаминизированное молоко с творогом. После введения трёх видов прикорма оставшиеся два кормления грудью мамы либо приспособленной молочной консистенцией сохраняют до годовалого возраста и потом подменяют их одно за другим кефиром либо цельным витаминизированным молоком с печеньем либо сухариком. Блюда прикорма в дневном рационе питания распределяют в последующем порядке: кашу дают на завтрак, овощное блюдо и пюре из мяса — на обед, кефир с творогом - на полдник, молоко с печеньем — на ужин. Все другие продукты (соки, пюре, желток и др.) употребляются в качестве дополнения к блюдам прикорма.

Чем кормить ребенка в год? Если вы еще в один год кормите ваше маленькое чадо грудным молоком, то не стоит торопиться отлучать ребенка от этого. Результаты исследований доказывают ценность таких кормлений после первого года рождения ребенка. Стоит только внести поправки: следует перейти на дворазовую добавку между основным рационом - утром и вечером продолжаем давать ребенку грудное молоко, что подарит малышу не только еду, но и столь важное чувство покоя, мира и безопасности. Ребенок должен быть все время сыт, так как это только Вам нужно чувство голода, чтобы понять, как быстро похудеть, малышу это ни к чему, ведь он - растущий и развивающийся организм. Рекомендации, чем кормить ребенка в год? В этот период приходит время для «взрослой» пищи, то есть кроме грудного молока и смесей, ребенок уже может кушать практически всю еду вашего рациона. Стоит обратить внимание на то, сумеет ли ваш ребенок откусить твердую еду, умеет ли он ее хорошо пережевывать, а также правильно глотать. После года у маленького человека должен быть разнообразный рацион. Основными видами пищи должны оставаться разные каши и пюре, постепенно вводим еду, которую необходимо жевать: овощи и фрукты (маленькие кусочки), супы, только непотертые, разные салаты. Стоит постепенно давать мясо (запеканки, фрикадельки, котлеты). До полутора лет ребенка лучше кормить пять раз в день, позже стоит переходить на четырехразовое питание с перерывом в четыре часа. Главное в питании не только рацион, но и режим, его необходимо придерживаться каждый день. Обьем пищи при пятиразовом кормлении составляет 250 гр., то есть в сутки это примерно будет около 1200 гр. Питание ребенка в 1 годПитание ребенка в 1 год В этом возрасте уже следует отучить ребенка от соски, это вредит его здоровью, малышу трудно будет пережевывать пищу и он будет отказываться от твердой, требуя жидкую еду. Молочные продукты продолжают быть главными продуктами рациона (молоко, творог, сыр в твердом виде). Яйца варят деткам только куриные, стоит избегать яиц уток, гусей (они могут быть носителями вредных болезней). Уже когда ребенку будет больше полтора годика, можно будет делать омлеты, до этого ребенку дают вареный желток. Рекомендуют мясные блюда деткам давать в первой половине дня, потому, что эти продукты дольше перевариваются. Полезным является печеночный паштет. Несколько раз в неделю стоит заменить мясо рыбой (филе), которую обязательно протирают или варят на пару. Стоит добавлять в овощное пюре или в тертые блюда из овощей капельку растительного масла в сыром виде. Пюре из овощей лучше комбинировать, при этом необходимо обращать внимание какому продукту ребенок дает предпочтение.

Зимний рацион малышаЗима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты – это основные источники четырех из известных 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой? Свежие овощи и фрукты Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах - сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши - зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой. Фрукты Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела . Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией. Овощи Конечно это самый популярный для нашей страны - картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой , каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом . Витамином С она небогата. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью. Лук, чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен. Домашние заготовки Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С. Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль. Замороженные овощи и фрукты Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут. Мед Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет - 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты: Примерный набор продуктов для ребенка после года Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день. Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день Сметана нежирная 10-15 г в день Масло сливочное – 20*-30 г** в день Растительное 5*-10г** в день Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60*-100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г** Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г ** Картофель – 145—200 г Салат – 1порция в день 40—60 г Крупы, макаронные изделия –50-80 г Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д. Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150--200 г Хлеб пшеничный 65-100г Хлеб ржаной 15-50г Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г** Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов). Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания. Примерное меню Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем - на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина - это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов - фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды. Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах) Блюда1-3 года3-5 лет5-7летЗавтрак Каша 130- 150180200 Какао с молоком или чай100-150180200Второй завтрак Сок фруктовый, или овощной100-150180200Обед Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)405060Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150180200Мясное или рыбное блюдо50 - 607080Гарнир крупяной 100 -120130150Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника)100-150180200 Полдник Кефир, молоко, йогурт150200200Булочка, (печенье, вафли)40 –60 (10-15)70 (20)90 (30)Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные)100150200Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180200250На ночь Молоко, кефир, питьевой йогурт.150200200 Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.

В возрасте 8 месяцев в питание ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Это способствует повышению выделения пищеварительных соков и улучшает усвоение пищи. Бульон начинают давать с 1—2 чайных ложек, обращая внимание на состояние ребенка: у некоторых детей крепкий мясной, особенно куриный, бульон может вызвать проявление экссудативного диатеза. В этом случае мясной бульон следует заменить овощным супом. Мясной бульон является, в основном, стимулятором пищеварения и не обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его дают в небольших количествах (20—30 миллилитров, т. е. 1—2 столовые ложки) перед овощным пюре, которое к этому времени ребенок получает в более густом виде. К бульону предлагают сухарик из белого хлеба или корочку ржаного хлеба. Таким образом, в рационе ребенка начинает формироваться обед: суп, овощное пюре с желтком, фруктовое пюре или сок. В возрасте 7,5—8 месяцев ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисло-молочным продуктам. Кормить ребенка грудью можно прекратить с 10—11-месячного возраста при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается. Нельзя отлучать ребенка от груди в жаркие летние месяцы, а также во время болезни ребенка, непосредственно после проведения предохранительных прививок. Обычно процесс отлучения ребенка от груди проходит без осложнения, если ребенок получал своевременно все необходимые виды прикорма. Отлучение от груди проводится постепенно. Сначала утреннее кормление заменяют другой пищей — кефиром, молоком, если ребенок просыпается рано, или кашей, если ребенок просыпается в более поздние часы и мать успевает приготовить ему полноценное и калорийное питание. Через 5—10 дней последнее вечернее кормление грудью и для ребенка и для матери проходит безболезненно.

Педагогический прикорм"Прикорм" – слово, которое тем чаще слышит кормящая мама, чем старше ее ребенок. Все начинается с бабушки, которая настоятельно советует сначала поить соками, а в 4 месяца уже давать творожок ("я с вами так делала и вы замечательно росли!"), и продолжается в поликлинике, где медсестра настоятельно советует вам начинать давать ребенку перетертые овощи. После того, как молодая мама торжественно перетерла в блендере 2 морковки и один кабачок, усадила ребенка в новом фартучке и протянула ложку к его ротику, зачастую содержимое ложки летит сразу на пол, ребенок плюется так, как будто ему предложили яд, а мама чувствует себя полной неумехой. Как же, вон у соседки малыш старше всего на месяц, а уже так здорово уплетает яблочное пюре! Давайте же наведем хотя бы некоторый порядок во всем, что касается прикорма. Начнем с того, что время начала прикорма сугубо индивидуально. Есть детки, готовые к прикорму уже в 5 с половиной месяцев, а есть и такие, которые в годик только-только начинают вырабатывать необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Как же узнать, готов ли уже мой младенец к получению прикорма? 1. Институт Питания РАМН не рекомендует начинать прикорм раньше 6 месяцев. До тех пор ребенок должен питаться только грудным молоком (или смесью). ВОЗ считает, что до года материнское молоко обеспечивает ребенку все, что ему необходимо для правильного развития. Иными словами, прикорм следует вводить где-то между 6 и 12 месяцами. 2. Ребенок сам покажет вам, что он уже готов к взрослой пище: он начнет сидеть(с опорой), и тянуться к вашей тарелке или стакану с явным намерением чем-нибудь поживиться. 3. Дополнительными признаками является наличие зубов, умение не выталкивать языком твердую пищу, а глотать ее, и повышенное слюноотделение. Когда ваш малыш уже безусловно готов к тому, чтобы получать "взрослую" еду, встает вопрос, что же ему давать. Конвенциональный метод прикорма рекомендует прибавлять каждую неделю только один вид пищи, начинать с вареных овощей, затем каш, курицы, а затем переходить и на фрукты. Соки не рекомендуются: в них много сахара и они не учат ребенка ничему новому. Проблема с этим методом – его трудоемкость для матери и слишком медленное обучение ребенка (который далеко не всегда желает целую неделю есть перетертую вареную морковь и теряет интерес ко всему этому делу, иногда надолго). Есть и другой подход, называемый "педагогическим прикормом". Это означает, что ребенку дают попробовать всю еду, которая подается к взрослому столу, вначале "микроскопическими" дозами размером с зерно риса, и постепенно увеличивают порции. Но дело в том, что Минздрав не рекомендует давать ребенку до 12 месяцев определенные виды пищи, являющиеся сильными аллергенами: молочные продукты, тропические фрукты, мед, соевое молоко, шоколад и какао и т.д. Поэтому даже если вы предпочитаете начать кормить ребенка с взрослого стола (что особенно удобно если у него уже есть зубы и ему не 6, а 8-9 месяцев), обратите внимание на то, что в вашей еде нет сильных аллергенов. Вообще стоит обращать внимание на реакцию ребенка на любой новый продукт. Не всегда аллергия проявляется в виде сыпи. Заложенный нос и сильная возбужденность могут также быть признаками аллергии. Большинство детей предпочитает вначале играть с едой, мусолить ее в ручке, пробовать на вкус и так далее. Позвольте ребенку есть именно так. Это поддержит в нем интерес к еде. Далеко не все дети предпочитают перетертые пюре и каши. Зачастую им нравится держать еду в ручке и откусывать от овоща или от хлеба, например! Не надо объяснять, что консервированные пюре в баночках стоит использовать только в редких случаях, как, например, поездки. Всегда можно потушить грушу с яблоком в небольшом количестве воды до размягчения, порезать на кусочки или размять вилкой, и положить в маленькую пластмассовую коробочку. Ее содержимое можно дать дома, а можно и взять с собой на детскую площадку. Многие мамы замечают, что свежий воздух пробуждает в детках аппетит. Что делать, если ваш малыш уже почти годовалый, но не проявляет никакого интереса к взрослой еде, предпочитая только грудь? Возможно, стоит прислушаться к нему – бывает, что так себя ведут дети-аллергики. Иногда помогает оставить ребенка с другим взрослым. Если в поле зрения нет "сиси", возможно, малыш обратит более благосклонное внимание на курицу в тарелке. Сажайте ребенка вместе с вами за общий стол и не предлагайте ему еды, пока он не потянется к ней. Давайте ему очень маленькие порции, размером с грецкий орех – лучше дать два раза добавку чем напугать грудничка огромной тарелкой пюре. Если вы хотите чтобы что-то "попало в рот", а не только "текло по усам", дайте ребенку одну ложку для игры, а себе возьмите вторую. Главное – помнить что до года прикорм это лишь при-корм. Он практически не заменяет ГВ . Большинство грудничков "запивают" взрослую еду грудью. Дело в том, что в овощах, нежирной курице и фруктах, и даже кашах, не так-то много калорий. Ребенок, не получающий достаточно калорий, будет стараться добрать их с помощью маминого молока. Это совершенно нормально, но можно и добавить калорий и особенно жиров в еду малыша, который слишком медленно прибавляет в весе: оливковое масло, бобовые и макароны или рис в суп, халву во фрукты, авокадо к хлебу... Старайтесь чтобы до года в сутки было не менее четырех кормлений грудью, даже если вам повезло и ваш малыш просто обожает покушать суп и кашу. Молоко матери содержит все необходимое для ребенка, и даже если у него вдруг пропал на время аппетит (такое бывает практически у всех малышей!), кормящая мама может всегда быть спокойна – ее ребенку достанется достаточно жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов, если он сосет материнское молоко. Наслаждайтесь вашими малышами!

Комментарии к статье Нужны ли ребенку супы? :
Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика