Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту
Как заставить ребенка кушать? Родители начинают переживать, когда у ребенка плохой аппетит, и стараются его покормить любыми способами. Однако ученые считают, что эта забота имеет очень негативные последствия для будущего здоровья ребенка. Заставлять ребенка кушать вредно Как заставить ребенка кушать? Медики настоятельно предупреждают, что отказ ребенка от еды можно связать с возникшей болезнью у ребенка. Речь идет о так называемом сенсорном расстройстве. Вкус груши при таком заболевании может стать, например, сильно обжигающим. Врачи рекомендуют пристально наблюдать за поведением малышей при кормлении. Больше о том, как правильно кормить ребенка, Вам расскажет интересный форум молодых мамочек, где молодые мамы делятся своим личным опытом и советами. Как заставить ребенка кушать? По словам медиков, ребенок может быть однозначно болен сенсорным расстройством, когда он употребляет меньше двадцати наименований продуктов. Какая-то еда обязательно надоест ребенку, но спустя пару недель он опять будет есть ее. Больной же ребенок не станет есть измененные по вкусу продукты уже ни когда. Как заставить ребенка кушать?Как заставить ребенка кушать? Как заставить ребенка кушать? Ученые считают, что если ваш ребенок потерял аппетит, не следует настойчиво заставлять его кушать. Прежде всего, обязательно понаблюдайте за своим ребенком и непременно обратитесь к врачу, чтобы специалист помог выяснить причину плохого аппетита у вашего малыша.


Из пищевого рациона ребенка должны быть совершенно исключены все те продукты, что действуют на слизистую оболочку желудка раздражающе, — все острое, соленое; также требуют исключения пряности и копчености. Раздражая слизистую эти продукты провоцируют дополнительное выделение желудочного сока, составной частью которого является соляная кислота. Избыток соляной кислоты в желудке обостряет гастрит. Нельзя давать ребенку и кислое — лимон, некоторые ягоды. Следует отказаться от блюд из капусты, редиса, редьки, репы. Использование при приготовлении блюд картофеля и лука должно быть существенно ограничено. Рекомендуемый для ребенка, страдающего гастритом, режим приема пищи — пятиразовый. Нельзя давать ребенку пищу горячую, нельзя давать и холодную пищу. Порции горячей или холодной пищи, попав в желудок, раздражают слизистую и вызывают дополнительный выброс желудочного сока. Ребенку полезно ежедневно выпивать по стакану теплого отвара плодов шиповника. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.


При таких детских инфекционных заболеваниях, как корь, коревая краснуха, скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит, питание ребенка должно быть полноценное и разнообразное; соотношение белков, жиров и углеводов соответствует возрастным нормам. Быстрее справиться организму с возбудителями этих болезней помогут витамины А, С, Е. Продукты, являющиеся источниками данных витаминов, должны постоянно присутствовать на столе у ребенка. При необходимости врач назначит витамины дополнительно в виде витаминных препаратов. Если у ребенка повышена температура тела, прием пищи может завершиться рвотой. Поэтому, прежде чем кормить ребенка, нужно привести температуру тела к норме, а до тех пор допускается только питье. При повышенной температуре тела рекомендуются черный байховый чай, компоты, морсы, натуральные фруктовые соки — яблочный, соки цитрусовых (многие дети при повышенной температуре тела просят кислое питье).


Можно ли ребенку есть сладостиПрактически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей, в детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство. Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов. Особенности употребления сладостей с точки зрения стоматологии Здоровые зубки и сладкое несовместимы. С точки зрения детской стоматологии все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов, однако это условная, неофициальная классификация. В основе этой классификации лежат механизмы патогенного воздействия и возможные механизмы образования кариеса. Первая категория К этой категории будет относиться наименее вредные сахаросодержащие продукты, к такому виду сладкого относятся варенье, мед и сладкие напитки – лимонады и соки. Мед является смесью естественных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, и он достаточно полезный для ребенка продукт. Но у меда имеется особое противопоказание, он очень сильный аллерген, особенно для детей до трех лет – так как содержит частички пыльцы цветов и трав. Если у ребенка есть аллергическая настроенность организма (отмечалась аллергия на другой какой-либо пищевой продукт ранее), то мед стоит употреблять с осторожностью и не ранее трех лет. Так как это смесь естественных сахаров, то под действием слюны сахара быстро растворяются и разлагаются на составные части под действием ферментов и ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму. Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар - фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар - сахароза, которая, к сожалению, не относится к безвредной группе. Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным. Однако, не стоит думать, что мед и варенье совершенно не способны оказывать пагубного действия на зубки. Необходимо помнить, что не существует абсолютно безвредных сахаров, есть просто менее или более вредные сахара. Сладкие напитки, лимонады, соки с содержанием сахара также способны предрасполагать к кариесу у малышей. Помимо своего действия на зубки, лимонады оказывают отрицательное воздействие и на весь организм, точнее на желудочно-кишечный тракт. Некоторые лимонады оказывают действие и на эндокринную систему, способствуют вымыванию кальция из организма. Особо опасным напитком является так называемая «сладкая няня». Многие родители на ночь дают ребенку воду с сахаром, сок или сладкий компот. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как такое употребление напитков (через соску с бутылки, медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес в раннем возрасте очень сложно лечить. Вторая категория Ко второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета. Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. От состава начинки будет зависеть, сложно удаляемые ли это сахара или не сложно удаляемые из полости рта. Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес. Леденцы - это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте, а не только в детском. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов. Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов просто недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки. На пленке активно размножаются микроорганизмы, так как легкоусвояемые углеводы – сахара, являются основной средой для размножения этих микроорганизмов, вызывающих кариес. При размножении и активном росте микроорганизмов происходит выработка органических кислот. Многие из нас замечали, что после употребление таких конфет, по истечении некоторого времени в полости рта преобладает кислотный привкус. Именно эти кислоты и вызывают кариес. Третья категория К этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина, например печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке, в данном случае, относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста. Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко и шоколадную нугу и пасту. Даже при не качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес. У всех сахаров имеется свойство оставаться в труднодоступных местах для чистки, и вызывать кариес. Такой кариес трудно диагностируется, так как визуально при осмотре никаких изменений нет, и родители не спешат показать ребенка специалисту. В основном такой кариес диагностируется на профилактических приемах, или когда ребенок обращается для лечения другого зуба. Печенья и пряники также часто остаются и длительно задерживаются в межзубных промежутках, долго остаются в полости рта и, в основном, скапливаются в области шеек зубов. Помимо риска возникновения кариеса в самом неблагоприятном месте (а именно шейка зуба наиболее чувствительна к кариесу), развиваются и воспалительные заболевания десен, т.е. течение кариеса осложняется. У всех ли одинаково страдают зубы от сладкого? Влияние употребляемых сахаров на зубки малыша будет зависеть от многих факторов - от возраста ребенка, от гигиенических умений крохи, наследственности, общих заболеваний, степени минерализации эмали зубов ребенка, и от свойств и состава ротовой жидкости – слюны. Возрастные особенности эмали ребенка выражены в ее анатомическом строении, эмаль молочных зубов намного меньше, чем эмаль постоянных зубов, и здесь имеются свои особенности. После прорезывания эмаль все еще проходит стадию минерализации в течение нескольких лет, именно в это время стоит уделять особое внимание состоянию здоровья зубов ребенка. Так как эмаль плохо минерализована, она больше подвержена патологическим воздействиям, а влияние дополнительных патологических факторов приближает развитие кариеса и усугубляет его течение. Именно эта причина является одной из самых важных, по которым необходимо ограничить применение сладкого ребенком в возрасте до 3 лет. Гигиенические умения ребенка достаточно важный компонент профилактики кариеса, и многие врачи отводят ему ведущее место в комплексе профилактики. При тщательной и своевременной чистке зубов с соблюдением всех правил, вероятность развития кариеса, даже при употреблении сладкого, сводится к минимуму. При чистке зубов удаляется налет, невидимые пленки с поверхности зубов. И восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Именно эти факторы и способствуют исчезновению всех предрасполагающих факторов к возникновению кариеса. Наследственность в возникновении кариеса играет большую роль. Это может выражаться во многих факторах, например, нарушение минерализующей функции слюны, либо вязкая или наоборот слишком жидкая слюна и т.д. Что касаемо эмали зуба, ее строение также наследуется, и если ваши зубы повреждены – надо быть особо внимательным у ребенка. Употребление сладкого глазами педиатра Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого. Однако, хотя углеводов в питании ребенка должно быть много, они не все должны быть простыми сахарами, большая часть должна приходиться на сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка), которые дают более долгое чувство насыщения, более полезны. Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение - это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками. Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов - почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы. При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях. Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе. Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок. К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом. Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток. Как же давать сладкое? При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст, но и на количество и даже время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Время приема так же важно, принимать сладкое стоит только в первой половине дня. В дневное время слюнные железы, поджелудочная железа и пищеварение в целом работают активнее, тем самым обеспечивая оптимальное количество слюны для защиты полости рта от кариеса и ферментов для полного расщепления углеводов в кишечнике. Кратность приема сладкого должно сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полости рта легче справиться с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта. По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.


Как сообщает New Scientist, американские ученые установили, что потребление продуктов, богатых транс-жирами, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, в большей степени приводит к приобретению избыточного веса, чем потребление того же количества ненасыщенных жиров. Транс-жиры, или частично гидрогенизированные жиры содержатся в фаст-фуде, готовых продуктах и полуфабрикатах. Также они могут образовываться в процессе жарки. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Для того чтобы выяснить, как "жиры-убийцы" воздействуют на организм, д-р Кайли Кавана (Kylie Kavanagh) из университета "Вэйк Форест" проводила опыты над обезьянами. В пище, которую давали обезьянам из первой группы, 8% калорий поступало из транс-жиров, а 27% составляли другие жиры. По словам д-ра Кавана, примерно такой же процентный состав жиров получает человек, злоупотребляющий фаст-фудом. Вторая группа обезьян получала пищу, в которой транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Однако, спустя шесть месяцев оказалось, что обезьяны, получавшие с пищей транс-жиры, увеличили массу тела на 7.2%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась на 1.8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения, что является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний. Это исследование впервые показало, к каким катастрофическим последствиям может привести потребление продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.


Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика