Главная Обратная связь RSS
Логин:  
Пароль:
Новости Здоровье ребенка Физическое воспитание Развитие и речь Дом и семья Безопасность детей Беременность и женщина
Навигация по сайту

Пищевое отравление. Симптомы и лечение.

27.10.13 | Категория: Детский рацион питания

Профилактика отравлений у детей Проблемы с животиком у детей возникают не редко. Если вы хотите застраховать малыша от этих неприятностей, следите за чистотой и качеством продуктов в детском меню. Пищевое отравление у ребенка зачастую вызвано сальмонеллой и другими кишечными палочками, которые присутствуют в просроченных продуктах, полуготовой  птице или мясе, а также в надтреснутых яйцах. Определить отравление легко по нескольким симптомам: Жалобы ребенка на боли в животе Вялость ребенка Отказ от еды Рвота и расстройство. Дабы не ухудшить ситуацию, самолечением лучше не заниматься. Лучше сразу вызывать врача. В процессе отравления ребенок теряет много жидкости, поэтому ему необходимо обильное питье. Восстановить водный баланс можно с помощью готовых порошков типа регидрона, который разводится в воде. Количество необходимой суточной жидкости определяется из расчета 120-170 миллиграмм жидкости на один килограмм веса для детей старше одного года. Далее, нужно определить, прошло ли со времени приема пищи два часа. Если нет, то можно провести промывание желудка и вызвать рвоту у ребенка. Если времени прошло больше, то лучше поставить очистительную клизму. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, не во всех ситуациях этот способ подходит. После промывания организма или клизмы ребенку нужно дать сорбент. После отравления необходимо внести некоторые изменения в меню малыша. Главное, блюда должными быть теплыми и жидкими (можно полужидкие). Оптимально давать ребенку овощные блюда, мясные и рыбные суфле, каши. Мясные блюда и цельномолочные продукты лучше не давать. Для восстановления здоровья ребенка лучше всего подобрать необходимый комплекс витаминок для малыша, которые восполнят потерю полезных веществ.
(голосов:16)
Похожие статьи:
Питание ребенка Когда ребенку еще всего 6 месяцев, он все еще должен кормиться материнским молоком. Однако обстоятельства бывают разные, и первые прикормы вполне можно делать в полгода. Каким должно быть питание ребенка в 6 месяцев? Первым прикормом специалисты рекомендуют давать пюре из овощей или консервированные овощи и фруктово-ягодные пюре, которые изготавливаются и продаются специально для малышей этого возраста. Существуют, правда, некоторые правила первого прикорма. Первое из них – начинать нужно не сразу. Перед тем, как кормить грудью, можно дать до 1ч.л. прикорма. Увеличивать объем блюда нужно постепенно и очень осторожно. Делать новое меню крохи сразу разнообразным тоже не рекомендуется, малыш должен привыкнуть к одному блюду, другое можно давать только через 2 недели. Питание ребенка в 6 месяцевПитание ребенка в 6 месяцев Если есть необходимость заменить дневное кормление полностью (мама, допустим, в эти часы отсутствует) уже через пару недель кроха вместо грудного молока может полностью перейти на овощное пюре (до 150г). Можно также потихоньку давать малышу различные каши, например, кашу пшенную с тыквой. А еще позже в него можно будет добавлять четверть куриного вареного желтка, который богат легкоусваемым белком, жирами, витаминами и минеральными солями. Однако яйцо в рацион шестимесячного ребенка нужно добавлять с особой осторожностью - необходимо проконсультироваться с врачом. И еще очень важный момент. Специалисты утверждают, что нужно давать именно куриные яйца. Потому что, например, яйца гусиные и утиные могут содержать болезнетворные микробы, которые с легкостью проникают через скорлупу, даже если она не повреждена. Важно знать также, что отказ от грудного молока чреват для малыша недостатком белка. Для восполнения необходимого баланса, одновременно с прикормом нужно давать творог, соблюдая ту же осторожность и проконсультировавшись с доктором. Творог надо начинать давать с 3-5г, затем увеличивать порцию до 20г.

Рвота возникает из-за того, что мышцы желудка, брюшного пресса и диафрагма сокращаются. При этом происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот. Этим сложным рефлекторным актом управляет соответствующий центр головного мозга. Рвота возникает у детей по самым разным причинам, причем далеко не всегда связанным с заболеваниями органов пищеварения. Причины рвоты у детей Нарушения питания.  Инфекция, в том числе острая кишечная инфекция, ОРВИ и др. Паразитарные заболевания (глисты, лямблии). Острое отравление.  Заболевания органов пищеварения. Раздражение рвотного центра головного мозга (центральная рвота).  Хирургические заболевания (аппендицит, холецистит, не- * проходимость кишечника и др.). Аллергия. Нарушение жирового обмена (ацетонемическая рвота). Эмоционально-психические расстройства (психогенная рвота)…  Вегетативные кризы.  Рефлекторная рвота при кашле (коклюш, ларингит, фарингит, приступ бронхиальной астмы и др.). Прием некоторых лекарств (побочный эффект от приема).  Кардиальная рвота при сердечной недостаточности. Эндокринные расстройства, в том числе сахарный диабет. Некоторые генетические заболевания и др. Причинами обильных срыгиваний и рвоты у грудных детей часто являются следующие факторы: Расстройства питания (диспепсии). Длительный крик и тугое пеленание.   Кишечная колика.  Кишечная инфекция, острое отравление, ОРВИ. Пилоростеноз и пилороспазм. Перинатальная энцефалопатия. Инвагинация кишечника. Пороки развития пищевода. Повреждение шейного отдела позвоночника в родах. Врожденная патология надпочечников. Гипервитаминоз Д (при передозировке витамина Д). В зависимости от патологии рвота бывает однократной или многократной, неукротимой, обильной или скудной, с различными примесями (кровь, кишечные паразиты, желчь), сопровождаться   тошнотой, слюнотечением, побледнением лица, сердцебиением, похолоданием конечностей или возникать на фоне полного благополучия и т. д. Частая и обильная рвота у ребенка может привести к обезвоживанию организма. Признаки обезвоживания: жажда, сухость кожи и снижение ее эластичности, слабость, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, у грудных детей возможно западение большого родничка. Важным диагностическим признаком является уменьшение количества мочи (моча темная, концентрированная, небольшими порциями) и кратности мочеиспусканий (у грудных реже 10 раз в сутки, у старших менее 4-5 раз). Особенно опасно обезвоживание для грудных и детей раннего возраста, так как потеря жидкости относительно их веса значительна. Маленьким детям показана срочная госпитализация при появлении первых признаков обезвоживания.

Боли в животе у ребенка Сбой желудочно-кишечной системы – основная причина боли в животе у детей. Сопутствующими признаками могут быть и температура, и рвота, и понос. Опасна внезапная боль, это может быть аппендицит. Любое упоминание ребенка о боли в животе не должно остаться без внимания. Иногда необходима консультация специалиста. Некоторых новорожденных боли, так называемые колики, мучают почти с рождения. Во время кормления в кишечник попадает воздух, ребенок может громко плакать, подгибать или вытягивать ноги. После отхождения газов малышу становится легче. К шестому месяцу жизни эта проблема проходит. Еще один важный момент состоит в том, что желудок, кишечник ребенка может не выдержать при несоблюдении диеты. Во время ОРВИ, гриппа ребенок может жаловаться на боли в животе. Почему возникают боли в животе у ребенка? Самой частой причиной возникновения болей в животе у детей дошкольного и школьного возраста является запор. После испражнения боль проходит. Инфекция мочевого пузыря сопровождается не только возможной температурой и дискомфортом во время мочеиспускания, а опять же, и болями в животе у ребенка. Отравление – это всегда судорожная боль в животе, рвота, возможен понос. Отравление требует консультации врача. Для школьников-подростков боли могут вызвать: воспаление ткани желудка, воспаление ткани кишечника, вирусные заболевания, пневмония, удары в живот и некоторые другие. Боли в животе у ребенкаБоли в животе у ребенка У девушек болезненный менструальный цикл, а это, естественно, и боли в животе, может сопровождаться запором, что напрягает кишечник длительное время. Болеутоляющие препараты могут применяться только при менструальных болях. Психологические проблемы не редко приводят к болям. Боль чаще всего возникает в области пупка, ребенок может даже проснуться среди ночи и пожаловаться. Если ребенок жалуется на острую боль, его рвет и у него понос, болеутоляющие препараты давать нельзя, необходимо срочно обратиться к лечащему к врачу. Врач и только врач должен исключить самые опасные заболевания: аппендицит, непроходимость кишечника. Если боль периодическая, проходящая, то ребенка показать специалисту можно на следующий день. Врач назначит специальные анализы, направит на необходимые исследования, назначит медицинские препараты. Если вы дали ребенку обезболивающее, то картина болезни будет «замаскирована», врач может ошибиться при постановке диагноза. Не пренебрегайте здоровьем ребенка - это самое ценное, что у вас есть! Помните, что ребенку всегда и везде должно быть комфортно. Например, во время сна ему лучше всего постелить комплекты в кроватку, куда входит мягкое постельное белье, к примеру, от Choupette. У них Вы также сможете выбрать комплекты на выписку Choupette и крестильную одежду Choupette.

Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соки, органические кислоты, клетчатку, стимулирующие процессы пищеварения. Дети, которые получают сначала сладкую пищу, неохотно едят овощи. Лучше прикорм начинать с таких овощей, как морковь, репа, тыква, картофель, капуста (белокачанная и цветная), кабачки, томаты, свекла и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, комбинируя их различным образом. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное или растительное масло. Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп. Это повышает пищевую ценность блюда. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей и крупы, например, так называемую розовую кашу — с добавлением тушеной и протертой моркови, тыквы и др. Крупу для приготовления разваривают на воде, затем добавляют цельное молоко, а в готовое блюдо — сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, рахите) по назначению врача готовят каши на овощном отваре. В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие каши для детского питания. Прикармливать кашей также начинают постепенно, с 1—2 чайных ложек, а в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре или сок. В возрасте 7 месяцев следует ввести в меню мясо как источник полноценного белка. Некоторым детям (больным анемией, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии) по назначению врача мясо дают с 5—6 месяцев. Этим детям особенно полезна печень, богатая железом, микроэлементами, витамином А. В питании детей 1-го года жизни используют в основном нежирное говяжье мясо, телятину, куриное мясо, с 8—9-месячного возраста — рыбу. Мясо сначала дают в виде мясного пюре или суфле, к 10-му месяцу — в виде фрикаделек или паровых котлет. Рыбу нежных сортов (судак, треска, хек) дают вместо мяса 1—2 раза в неделю в виде пюре или суфле. Начинают давать мясные блюда с 1—2 чайных ложек, добавляя их к овощному пюре. К 8—9-му месяцу количество мяса увеличивают до 20—30 граммов в день; к первому году жизни — до 50—60 граммов. Рыба детям назначается с большой осторожностью, так как она иногда вызывает аллергические реакции. Ее следует использовать не более 1—2 раз в неделю (вместо блюда из мяса). После введения в рацион мясных блюд желток лучше сочетать с кашей.

Недостаточный присмотр и контроль за действиями маленького ребенка приводит к несчастным случаям. В одних случаях яд бывает известен сразу, в других — установить его характер не удается. Ниже перечислены наиболее вероятные виды отравлений. При употреблении недоброкачественных продуктов через несколько часов после приема пищи развивается тяжелая картина отравления: у ребенка появляются мучительная рвота, боли в животе, понос; температура тела повышается, Отравление ядовитыми грибами. Во время прогулок в лесу ребенок может взять в рот и проглотить несъедобный гриб (мухомор, поганку и др.). Через некоторое время появляется слюнотечение, обильное потоотделение, а затем рвота и жидкий стул с примесью крови. При большой дозе яда наблюдаются нарушения зрения, судороги, бред, расстройства дыхания. Отравление беленой. Цветы белены и семена, напоминающие мак, нередко привлекают внимание ребенка. Разжевывание и проглатывание их вызывает отравление, которое характеризуется покраснением лица, а затем всего тела, сухостью во рту, жаждой, резким расширением зрачков, хриплым голосом и сильным возбуждением. В дальнейшем наступает сонливость. Отравление волчьими ягодами. Красные мелкие ягоды на диких кустарниках также могут вызвать тяжелое отравление. Аналогичный яд содержится в клубнях проросшего и позеленевшего картофеля, паслена. Основные признаки этого отравления — рвота, понос, боли в животе. В тяжелых случаях появляются дрожание конечностей, расстройства зрения и затруднение дыхания. Перечисленные выше признаки отравления в разных сочетаниях могут наблюдать также при заглатывании больших доз некоторых медицинских препаратов. Необходимо помнить, что действие яда на организм очень опасно и может привести к смерти. Поэтому экстренным образом следует обеспечить ребенку медицинскую помощь. Подозрительные необходимо показать врачу. При перечисленных выше и других (нераспознанных) видах отравления оказывающий первую помощь должен дать ребенку выпить молоко или содовый раствор, или слабый раствор марганцовокислого калия, или просто воду и тотчас вызвать рвоту раздражением мягкого неба. Эту процедуру повторяют несколько раз (промывание желудка).

Комментарии к статье Пищевое отравление. Симптомы и лечение. :
Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор
Беременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было
Уход во время беременности
Каждая женщина по-разному реагирует на беременность. В уходе во время беременности за кожей наиболее важна профилактика, поэтому следует избегать
Как выбрать коляску?
Когда вы ждете малыша или уже стали мамой, самое время выбирать детскую коляску. Сегодня выбор колясок огромен, и не сложно растеряться в таком
Разнополые близнецы могут делить одну плаценту
В New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту, сообщает Associated Press. Каждый из детей при
Хотите родить мальчика - ешьте побольше жирного
Американский микробиолог Черил Розенфельд стала героиней германского журнала Spiegel. В небольшой статье, посвященной исследованиям группы ученых,
Успешное зачатие
Планируете беременность в ближайшем будущем? Тогда наши советы, как обеспечить зачатие от специалистов в области гинекологии, психологии и здорового
Завтра — новый день
Подводные камни здорового образа жизни
Все чаще современный человек начинает задумываться о здоровом образе жизни, одной из основ которого является правильное питание. Однако многие люди
Беременная итальянка снова зачала, еще не родив
Итальянская женщина сможет родить дважды еще до конца этого года, сообщает Ananova. Это стало возможным благодаря редчайшему медицинскому феномену,
Праздничный стол
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не
Воспитание чувств - осенний лес
Чувство любви к природе можно воспитать, если знакомить малыша с ее тайнами, вместе с ним разгадывать их, рассказывать ему интересное о жизни
В семье ростовского священника родился 18-й ребенок
В самой многодетной в Ростовской области семье настоятеля храмов Серафима Соровского и Святотроицкого, священника Иоанна Осяка родился 18-й ребенок,


Детское здоровье - онлайн журнал © 2011-12 Все права защищены. Powered by Childsdoctor.ru
Копирования материалов запрещено!

Яндекс.Метрика